Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева не думала и не думает о том, чтобы возглавить страну, заявила она в интервью программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым, вышедшей в эфир вечером в воскресенье.
На прошлой неделе президент АР Ильхам Алиев назначил ее первым вице-президентом республики, что, согласно конституции, в числе прочего подразумевает исполнение полномочий главы государства в случае отсутствия способности исполнять свои обязанности президентом.
«Я об этом не задумывалась и не задумываюсь», — сказала Мехрибан Алиева в ответ на вопрос о том, задумывалась ли она над тем, чтобы возглавить страну.
При этом загадывать на будущее, по ее словам, непродуктивно, и на данном этапе своей главной задачей она видит защиту интересов жителей республики.
«Я буду отстаивать интересы Азербайджана, азербайджанского народа. Это и есть добрые дела. На сегодня вот так. А загадывать, что будет в будущем, — это непродуктивное занятие», — сказала первая леди.
Первый вице-президент планирует сконцентрироваться на решении социальных проблем, а также проблем малообеспеченных слоев населения.
«Самое главное и самое страшное — черствость и равнодушие. Вот этого не должно быть. Неважно являешься ли ты общественным деятелем или работаешь на государственной службе, надо сохранять человечность», — заявила она.
Назначить ее вторым лицом в государстве, по словам Мехрибан Алиевой, было идеей мужа, а одним из мотивов, по ее мнению, — то, что она является не только его супругой, но и соратником.
«Решение назначить меня на пост первого вице-президента страны было личной инициативой президента Азербайджана. Наверное, сыграло свою роль то, что на протяжении долгих лет я являюсь не только супругой, но и соратником президента. Мы дискутировали, взвешивали», — сказала она.
Не обошлось и без сомнений.
«Мои основные сомнения были в плоскости того, насколько я справлюсь с возложенной на меня ответственностью. Я уверена, что интересы государства и то, что скажет мне супруг, будут совершенно совпадать. Поэтому в его лице я имею человека, который однозначно мне поможет, поддержит и при наличии сомнений укажет верный путь», — заявила вице-президент.
В случае конструктивной критики она обещает по возможности сокращать количество оснований для этого, решая проблемы.
«Я готова слушать здоровую, конструктивную критику. Можно быть в оппозиции к власти, но не надо быть в оппозиции к своей стране. Это самое страшное. Моя задача заключается в том, чтобы даже у самых критикующих слоев после какого-то времени стало бы меньше оснований для объективной критики», — сказала Мехрибан Алиева.
Говоря о поддержке русского языка, первая леди сообщила, что в семье они общаются как на азербайджанском, так и на русском языке, и посетовала, что не везде до конца осознают всей серьезности шагов по отказу от двуязычия.
«Мы в семье общаемся как на азербайджанском, так и на русском языке, оба языка у нас используются. Это одно из богатств нашей страны. К сожалению, во многих постсоветских республиках ситуация совершенно иная. Удивительно то, что в руководстве некоторых стран нет понимания того, насколько это плохая тенденция», — заявила первый вице-президент.
По итогам прошедшего 26 сентября 2016 года в Азербайджане референдума по внесению изменений в конституцию, был увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет, введены посты вице-президентов и снижен возрастной ценз для кандидатов на пост главы государства и в депутаты. Поправки были приняты 88,5% избирателей.
Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой 52 года, она вышла замуж за Ильхама Алиева в 1983 году. Возглавляла Фонд Гейдара Алиева и Фонд культуры Азербайджана, а также Федерацию гимнастики АР. Она побеждала в парламентских выборах 2005, 2010 и 2015 годов. С 2004 года – член политического совета правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), а с 2013 года является зампредседателя партии, которую возглавляет ее супруг президента Азербайджана Ильхам Алиев.