Азербайджанский фильм «Хамелеон» представлен в конкурсной программе «Режиссеры настоящего» 66-го Международного кинофестиваля, который проходит с 7 по 17 августа в швейцарском городе Локарно, сообщает Trend.

Дебютный полнометражный художественный фильм Руфата Гасанова «Хамелеон» (Buqələmun, 2013) поставлена в соавторстве с Эльвином Адыгёзелем и рассказывает о молодом человеке, вернувшемся в родной город, чтобы продать старый родительский дом. Встреча с людьми, которые помогают ему сделать ремонт в этом доме, продать его, заставляет парня переосмыслить свою жизнь.

В работе над картиной также приняли участие кинематографисты из Франции и России. Фильм снят на азербайджанском языке, а демонстрироваться будет с английскими и французскими субтитрами.

Отметим, что «Хамелеон» - не единственный представитель азербайджанского кино в Локарно. В секции фестиваля Open Doors («Открытые двери») в рамках ретроспективной демонстрации фильмов стран Южного Кавказа будут показаны азербайджанские фильмы разных лет: «Маяк» (2012, режиссер Фариз Ахмедов), «Участок» (2010, режиссер Ильгар Сафат), «Чужое время» (1996, режиссер Гусейн Мехтиев) и «Летучая мышь» (1995, режиссер Аяз Салаев).

Фестиваль в Локарно известен своими показами на открытом воздухе, вечерние сеансы на площади Пьяцца-Гранде собирают до 8 тысяч зрителей. Входит в список фестивалей категории "А" (самые престижные), наряду с фестивалями в Каннах, Венеции, Берлине. В программе фестиваля несколько конкурсов, показы экспериментальных фильмов и дебютных работ, ретроспективы именитых режиссеров.