На главную
Самые красивые

азербайджанцы России

Представляем вашему вниманию Топ-10 самых красивых, молодых и успешных азербайджанцев, известных в России.

Эмин Агаларов российский певец и музыкант азербайджанского происхождения, предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group. В музыкальной среде известен под сценическим именем EMİN. Родился 12 декабря 1979 года в Баку. Приходится сыном известному российскому предпринимателю Аразу Агаларову.

Он является наследником одного из богатейших бизнесменов России, однако его семья не всегда была такой. Детство Эмина было очень простым и скромным. В начале 1980-х Агаларовы переехали в Москву, и Эмин стал посещать одну из школ Чертаново, где едва не попал в плохую компанию. Осознав это, родители приняли решение отправить сына учиться в строгую школу-пансионат в Швейцарии. После этого он продолжил обучение в Америке. По словам Эмина, жизнь в Америке научила его знать цену деньгам и времени. Вернувшись в 2012 году в Москву, он стал первым вице-президентом отцовского холдинга.

Однако, несмотря на бизнес отца, мальчик с самого детства тяготел к музыке. Его дебют состоялся в возрасте 18 лет в Нью-Джерси, где он участвовал в проекте Mic Night. Первый альбом под названием Still выпустил в 2006 году.

Новым этапом в карьере певца стал 2012 год. Эмин был номинирован на премию «Грэмми» в номинации «Открытие года», а также выступил на международном конкурсе «Евровидение» в качестве приглашенной звезды. Еще одним важным моментом стал выпуск русскоязычного альбома, которого так ждали его поклонники. В 2013-м Агаларов выпустил сольный альбом с 14 треками на русском языке, а за песню «Я лучше всех живу» получил премию «Золотой граммофон».

В 2016 году с новыми и полюбившимися старыми хитами Эмин Агаларов впервые отправился в большой гастрольный тур по стране, объехав 50 городов России. В 2017 году выпустил первый дуэтный альбом под названием «Прости, моя любовь». Всего на счету артиста 13 альбомов.

Был женат на дочери президента Азербайджанской Республики Лейле Алиевой. Супруги прожили в браке девять лет и официально объявили о разводе в мае 2015 года. За эти годы у них родились двое сыновей-близнецов — Али и Микаил.

В настоящее время дети живут с матерью в Баку и Лондоне, а Эмин — в Москве. По словам артиста, летает к ним каждую неделю. Также он старается везде брать их с собой - на деловые встречи, гастроли, съемки. Эмин пытается привить им правильное отношение к материальному статусу.

«Я прививаю им уважение к обслуживающему персоналу»

«Я прививаю им уважение к обслуживающему персоналу. Они растут в привилегированной обстановке: вокруг есть няни, охрана... И где-то я могу услышать: "Принеси! Подай!". Я стараюсь сразу это пресекать и объяснять правильные вещи. Это займет время, но думаю, что они научатся», — рассказал Эмин в интервью телешоу «Мой герой».

 

Bahh Tee

Bahh Tee, настоящее имя Бахтияр Алиев, — российский певец азербайджанского происхождения, автор песен. Родился 5 октября 1988 года в Москве.

Bahh Tee стал первым российским артистом, получившим известность через социальные сети, которому позже удалось донести свое творчество до телезрителей и радиослушателей.

В конце 2005 года Бахтияр вместе с другом создал группу ТЕЕшина и в январе 2006 записал первую песню «Одиночка».

С осени 2006-го занялся сольным творчеством под псевдонимом Bahh Tee, однако его первый альбом под названием «Намберонэ», вышедший в 2007 году, стал большим провалом. Поняв, что он делает что-то не так, Бахтияр взял бессрочный творческий отпуск.

«Я понял, что музыка не мое, забил на это и пошел служить», — заявил Бахтияр в одном из интервью.

Новый виток в творчестве будущего артиста начался с песни «Ты меня не стоишь», написанной в 2009 году за 15 минут на скучной лекции. Клип на песню, снятый за 12 тыс. рублей, мгновенно разошелся по интернету и набрал за 20 дней миллион просмотров.

«Никто не верил, что за мной нет богатого папы»

«Никто не верил, что за мной нет богатого папы. Я стоял с другом после университета, мы ели одну шаурму на двоих, потому что денег не было. И я читаю комментарии к клипу: "Да ему папа купил гугл". Люди реально обсуждали, что мой отец выкупил YouTube и накрутил просмотры. И тут друг говорит: "Слышь, шаурмы-то мне оставь"», — рассказал певец в интервью The Flow.

В настоящее время Bahh Tee выпустил уже 11 альбомов и является одним из самых известных молодых российских исполнителей.

В декабре 2016 года Бахтияр Алиев женился на соотечественнице из Новосибирска Фаргане Гасанлы. В честь помолвки был снят клип LOVE-Story на песню «Неделимыми».

 

Эмин Гарибов

Эмин Гарибов — российский гимнаст, бывший капитан сборной России по спортивной гимнастике. Специалист по выступлениям на перекладине и брусьях. Заслуженный мастер спорта России. Родился 8 сентября 1990 года в Москве.

Международный дебют состоялся в 2009 году на Кубке мира в Дохе. Является двукратным чемпионом Европы. На чемпионате Европы в 2012 году завоевал золото в упражнениях на перекладине и серебро в командном первенстве, в 2013 году на чемпионате Европы в Москве защитил титул на перекладине. Также в активе Гарибова три золотые медали Универсиады-2013 в Казани и серебро Универсиады-2009 в Белграде.

Объявил о завершении карьеры в 2017 году после чемпионата Европы в Румынии.

«Мне будет сложно вернуться на прежний уровень»

«После окончания чемпионата Европы в Клуж-Напоке я принял окончательное решение о завершении карьеры. Долго анализировал сложившуюся ситуацию, свое состояние здоровья после перенесенных травм и операций, и понял, что в условиях текущей высочайшей конкуренции в мужской спортивной гимнастике мне будет сложно вернуться на прежний уровень.

Предложил Федерации спортивной гимнастики России свою кандидатуру на должность менеджера сборной по направлению спортивного маркетинга. Эту идею поддержали и в федерации, и в национальной команде, так что попробую себя в новом амплуа», — заявил Гарибов агентству «Р-Спорт».

 

Гусейн Гасанов

Гусейн Гасанов предприниматель азербайджанского происхождения, один из самых популярных блогеров России. Родился 5 июня 1994 года в Санкт-Петербурге. Стал известен благодаря 15-секундным видео в стиле Vine. Также была создана страница в Instagram, на которую подписано 5 млн человек. Со временем контент перешел на качественно новый уровень. Весь сценарий Гусейн пишет лично. В некоторых видео сотрудничает со звездами шоу-бизнеса и известными моделями.

Гусейн ГасановГусейн ГасановГусейн Гасанов
Гусейн Гасанов ©Алексей Александров

Гусейн Гасанов предприниматель азербайджанского происхождения, один из самых популярных блогеров России. Родился 5 июня 1994 года в Санкт-Петербурге. Стал известен благодаря 15-секундным видео в стиле Vine. Также была создана страница в Instagram, на которую подписано 5 млн человек. Со временем контент перешел на качественно новый уровень. Весь сценарий Гусейн пишет лично. В некоторых видео сотрудничает со звездами шоу-бизнеса и известными моделями.

«Я снимаю в своих роликах таких типичных девушек с декольте, накаченными губами, длинными волосами. Несмотря на то что я их высмеиваю, они с легкостью соглашаются - для них это неплохой пиар», — сказал Гусейн Гасанов в интервью PeopleTalk.

Размещение одного рекламного поста в его аккаунте в Instagram стоит 600-700 тыс. рублей, а сами публикации набирают более 20 млн просмотров.

«Могу сказать честно, только с социальных сетей я зарабатываю около 4 млн рублей в месяц. Но мне столько не нужно, я спокойно проживу и на 200 тысяч», - заявил Гусейн в интервью PeopleTalk

В 2015 году окончил с красным дипломом экономический факультет СПбГЭУ по специальности «Экономика и финансы». Параллельно ведет ресторанный бизнес отца. В Санкт-Петербурге и Москве владеет сетью кафе. Недавно запустил бренд одежды.

 

Рустам Джабраилов

Рустам Джабраилов — актер и модель. Родился 8 июня 1986 года в городе Луганске, в семье азербайджанцев. Является единственным азербайджанцем, удостоившимся титула Best model of the World.

По словам Рустама, детство у него было не из легких. Именно по этой причине он всегда хотел стать адвокатом, чтобы «никто не мог обидеть маму и папу». Однако выучился на учителя географии.

Рустам Джабраилов Рустам ДжабраиловРустам Джабраилов
Рустам Джабраилов ©Официальная страница Р. Джабраилова в соцсети

Модельную карьеру начал в 2005 году. Он учился в университете, когда на улице к нему подошли два человека и сказали, что ищут людей для рекламы. Через неделю Рустаму предложили работу в модельном агентстве. Работал с такими компаниями, как Nissan, Samsung, Brioni, Gucci, Yves Saint Laurent, D&G, Marc Ecko, Çinici Collection, Century 21 и другими. Печатался на обложках журналов Viral fashion magazine, Time Out magazine, New York magazine, Psychology Today, Wedding magazine, Details magazine, Dew magazine, New York magazine, Vouge magazine.

Женился в 2010 году на американской грузинке. В 2012 году полностью переехал в Нью-Йорк. Там поступил в специализированную школу, где оттачивал мастерство как модель и учился актерскому искусству. Однако в 2015 году брак распался, и после развода Рустам вернулся в Азербайджан.

«Есть фраза, которую я часто повторяю: "Все будет хорошо". Так я успокаиваю не только себя, но и окружающих», — признался Рустам 1News

«Все будет хорошо!» — жизненное кредо Джабраилова.

Недавно он сообщил журналистам, что собирается жениться во второй раз, однако имя возлюбленной держит в секрете. Свадьба должна состояться в 2018 году.

 

Риад Мамедов

Риад Мамедов — молодой талантливый пианист, выпускник Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Является лауреатом международных конкурсов и фестивалей. Специальный музыкальный советник церемонии открытия I Европейских игр «Баку-2015». Приходится сыном заслуженному художнику Азербайджана Таиру Мамедову и искусствоведу Наили Исмаиловой.

Родился 11 января 1989 года в Баку. В 16 лет он поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию имени У.Гаджибейли, а через год решил переехать в Москву, чтобы поступить в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского.

«Этот город закалил меня. Меня пошвыряло, как накипь в чайнике», — заявил Риад в интервью 1news, говоря о Москве

По словам артиста, полюбил рояль еще будучи ребенком, даже не зная его названия: «Как-то раз я увидел по телевизору такую сцену: на одном из центральных каналов, по-моему, "Аз ТВ", показывали какого-то пианиста с усами, играющего на красном рояле. Я пальцем показал на экран и сказал: "Хочу вот так!". И уже на следующий день меня отвели в 21-ю музыкальную школу имени Ростроповичей».

Главным секретом успеха Риад считает оказаться в нужном месте в нужное время.

С 2014 года Р.Мамедов является режиссером, художником-постановщиком и композитором проектов на Дягилевском фестивале под руководством известного греческого и российского дирижера и музыканта Теодора Курентзиса.

 

Эмин Махмудов

Эмин Махмудов — российский и азербайджанский футболист. Родился 27 апреля 1992 года в азербайджанском селе Красносельское. Когда Эмину было три года, семья переехала в Россию, в город Зарайск.

Играть в футбол Эмин начал с шести лет, однако команды футболистов 1992 года рождения в Зарайске не было, и он всегда играл со старшими (1988 года рождения).

Эмин МахмудовЭмин МахмудовЭмин Махмудов
Эмин Махмудов ©Официальная страница Э. Махмудова в соцсети

В качестве футболиста Махмудов дебютировал в российской Премьер-лиге за «Сатурн» 24 апреля 2010 года в матче против московского «Динамо». Первый гол забил 20 ноября 2010 года (в 29-м туре чемпионата России) в ворота «Анжи».

Детство в Азербайджане Эмин помнит смутно. «Помню, какая-то речка и еще как на меня упал гвоздь — проткнул щеку. Даже шрам остался», — сказал он в интервью «Советскому спорту».

Несмотря на то что на родине за последние годы Махмудов был всего один раз, родню не забывает и всегда старается ей помогать.

«У нас в Азербайджане семья — святое»

«У нас в Азербайджане семья — святое. Да и вообще мы, азербайджанцы, если чего-то добились, должны помогать родственникам. Где-то 60% того, что мы и Эмин зарабатываем, туда уходит», — поделился в интервью ССФ брат Эмина Тимур.

20 июля 2016 года Махмудов подписал контракт с португальским клубом «Боавишта», а уже через месяц забил и первый в своей карьере «португальский» мяч — в ворота «Насьонала». Гол стал победным, «Боавишта» победила со счетом 2:0.

 

Тимур Родригез

Тимур Родригез (настоящая фамилия Керимов) — российский шоумен, певец, теле- и радиоведущий, актер, участник телепроектов КВН, Comedy Club, «Один в один», ведущий программ «Крокодил», «Sexy чарт», «Танцы без правил», «Нэшнл джеографик».

Родился в Пензе 14 октября 1979 года, в семье актера кукольного театра, азербайджанца Микаила Керимова и еврейки Златы Ефимовны Левиной, переводчицы, учительницы немецкого и английского языков.

Тимур с детства не увлекался школьными предметами, особенно точными, зато его всегда тянуло на сцену. Он постоянно прогуливал школу, сбегая в театр, где проявлял талант в различных сценках и спектаклях. Его отец был основателем кукольного театра, и именно там прошло все детство Керимова.

«На сцене я почти родился и надеюсь умереть. Ничто такого удовольствия не доставляло, и если это исчезнет, можете считать меня мертвым», — сказал Тимур в интервью «АиФ»

Окончив педагогический университет в Пензе, Тимур переехал в Москву. Телевизионную карьеру Тимур начал c участия в конкурсе «Стань VJ» телеканала MTV Россия, который успешно выиграл.

Вел программы «Натуральный обмен», «Чемпионат MИPA» на «Муз-ТВ», «Бешенл Джеографик», «Звезды против караоке», «Танцы без правил» на ТНТ, а позже стал резидентом (этим модным словом назывались все постоянные участники шоу) одного из самых успешных комедийных проектов на российском телевидении — Comedy Club, где прославился музыкальными номерами.

Со временем именно музыке решил уделять больше времени. В качестве певца Тимур дебютировал на большой сцене в 2010 году. Первыми песнями вокалиста стали «Болен тобой» и «О тебе». В этом же году появился его первый клип на песню «О тебе».

В 2015 году Тимур Родригез стал первым поп-артистом, который получил право на проведение шоу-концерта в исторических стенах знаменитого Театра имени Марии Ермоловой. Концерт прошел при аншлаге.

«Я буду гореть в аду, а мою жену причислят к лику святых», — признался Тимур в интервью ОК Magazine

Что касается личной жизни, в 2007 году Тимур женился на Анне Девочкиной, с которой познакомился в одном из ночных клубов. Свадебной церемонии у пары не было, но они обещают сыграть ее, когда родится третий ребенок. В настоящее время у пары двое сыновей — Мигель и Даниэль.

 

Александр Самедов

Александр Самедов — российский футболист, полузащитник московского «Локомотива» и сборной России. Родился 19 июля 1984 года в Москве. Отец азербайджанец, мать русская.

В большом футболе Александр Самедов дебютировал в 2002 году за «Спартак» в матче с «Торпедо».

В 2009 году Александр попал в тридцатку лучших игроков Премьер-лиги. На рейтинг футболиста повлияло пять забитых голов за сезон. В этом же году он получил звание мастера спорта РФ.

Самедову часто поступали предложения выступать за национальную сборную Азербайджана, но он всякий раз их отклонял. По его словам, причинами этого были нежелание играть в России в качестве легионера, а также совет его отца ждать приглашения из российской сборной, чтобы в перспективе иметь возможность выступать на чемпионатах мира и Европы.

23 сентября 2011 года Самедов впервые получил вызов в основную сборную России. В матче со Словакией дебютировал за сборную, выйдя на замену на 89-й минуте матча.

С 2004 года Александр Самедов много раз переводился из клуба в клуб — «Локомотив», «Москва», «Динамо», «Локомотив», — пока в 2017 году вновь не стал игроком «Спартака».

«Возвращение домой — масштабное событие в моей жизни. Однако признаюсь честно, сомнения были. Боялся, что болельщики меня не примут, ведь играл за разные московские клубы», — заявил Самедов в интервью «Фратрии» после возвращения в «Спартак»

Что касается семейной жизни, в 2008 году Александр Самедов связал себя узами брака с девушкой Юлией. Через год жена подарила спортсмену первого сына — Богдана, а в 2016 году родился второй ребенок — Илья.

 

Эльчин Сафарли

Эльчин Сафарли — писатель, журналист, один из самых популярных молодых авторов Востока. Автор бестселлеров «Сладкая соль Босфора» и «Туда без обратно», которого российская пресса окрестила «литературным открытием 2008 года» и «молодежным Орханом Памуком». Эльчин родился 12 марта 1984 года в Баку в семье летчика.

Эльчин СафарлиЭльчин СафарлиЭльчин Сафарли
Эльчин Сафарли ©Официальная страница Э. Сафарли в соцсети

Несмотря на страну проживания, языком своих романов Сафарли выбрал именно русский, чем и покорил сердца российских читателей, и подписал контракт с самым крупным российским издательством — «АСТ».

Долгие годы Эльчин Сафарли прожил в Стамбуле, что отразилось на раннем творчестве писателя: в первых романах действие происходит именно в Турции. В своих книгах он очень точно описывает культуру, быт, традиции, присущие харизматичной восточной культуре. Собственно, эти первые произведения Сафарли и стали лидерами списка продаж на российском рынке.

«Я нравлюсь себе в Москве. Становлюсь более собранным, менее сентиментальным — уже устал быть сентиментальным»

Эльчина Сафарли стали называть вторым Орханом Памуком после того, как в свет вышла его первая книга под названием «Сладкая соль Босфора», которую он писал в перерывах на обед на скучной работе в строительной компании.

Из-за профессии у Эльчина всегда были сложные отношения с отцом-летчиком, который не смог до конца принять, что оба его сына выбрали творческие профессии.

«Папа всегда хотел, чтобы кто-то из его сыновей (а у него нас двое) продолжил дело его жизни, но ни один из нас не захотел быть летчиком. И вроде он принял мой выбор, а все равно успокоиться не может», — рассказал Эльчин в интервью «Снобу».

Однако, несмотря на все трудности, по словам самого Сафарли, он никогда не представлял себя никем, кроме как писателем, ведь книги вечны и всегда будут жить в чьем-то сердце, на чьей-то полке даже после смерти автора.

«Я всегда боялся быть покинутым. Думаю, именно из-за этого я пишу книги»

«Ты можешь делать все что угодно, но твои книги будут жить. Для кого-то они будут жить всегда. Вот это прекрасно. Признаюсь, в душе я всегда хотел бессмертия. Мне всегда хотелось сделать то, что будет жить вне меня», — признался Сафарли.

 

Нилуфер Шихлы