Мы недавно переехали из Азербайджана в Москву, как я могу устроить своих детей в школу (в детский садик)? Какие мне для этого нужны документы? (Улдуз Джамалова, Евлах)

 

Отвечают адвокаты Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ):

Уважаемая Улдуз Джамалова! В соответствии с п. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства наделены в Российской Федерации правами и обязанностями наравне с гражданами России. Обучаться в школе могут все граждане, проживающие на данной территории и имеющие право на получение образования соответствующего уровня. Муниципальные органы образования должны брать под контроль всех детей беженцев и вынужденных переселенцев на своей территории и обеспечить их обучение.

Порядок приема детей-иностранцев в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения России устанавливает учредитель образовательного учреждения. На практике это означает, что регистрация ребенка недалеко от школы является основанием для его принятия туда, единственной причиной для отказа может послужить лишь отсутствие мест.