Не берут ребенка в школу. В районе, где мы живем (с документами все в порядке), сказали, что нет мест. В итоге ребенок остался дома. А нам с утра на работу. Думаем вызвать бабушку из Кыргызстана, но боимся, что не сможем оформить документы для нее. Что делать? (Усенова, Иссык-Куль)

 

Отвечают адвокаты Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ):

Уважаемая госпожа Усенова! В соответствии с п. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства наделены в Российской Федерации правами и обязанностями наравне с гражданами России. Обучаться в школе могут все граждане, проживающие на данной территории и имеющие право на получение образования соответствующего уровня.

Если Вашего ребенка не берут в школу, получите в письменной форме от представителей школы конкретные объяснения, почему Ваш ребенок не может учиться именно в ней.

Статья 52 закона РФ «Об образовании» (от 10.07.1992 №3266-1) гласит, что родители/законные представители (далее - родители) наделены правом выбирать образовательные учреждения для своих детей.

Попросите у директора школы ее устав для ознакомления. Пункт 47 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №196 (далее - Типовое положение), возложил на директора обязанность ознакомить поступающего в школу и его родителей с этим уставом.

В уставе каждой школы прописаны правила приема учащихся, которые должны соответствовать законодательству РФ. Правила приема не могут противоречить, к примеру, пункту 46 Типового положения, который гласит, что правила приема в школу должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. Единственная возможность отказа в приеме в школу ребенка, не проживающего на данной территории, - отсутствие в школе свободных мест. Но директор должен подтвердить это документально. После чего можно попробовать обратиться в другие близлежащие школы.

Если отказ надуман и носит дискриминационный характер, необходимо обратиться в управление образования - к учредителю школы, а оно в свою очередь входит в структуру органов местного самоуправления. Следующим Вашим шагом должны быть обращения в Прокуратуру и суд.