Привезли на стройку, отобрали паспорта, находимся где-то в Московской области, третий месяц работаем за еду. Куда идти? Рядом село, но где там участковый, не знаем. Да и поможет ли? Не хотим, чтобы нас забрали и выдворили, но и без денег тоже работать не можем. (Абдуллоев, Куляб, Таджикистан)

 

Отвечают адвокаты Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ):

Уважаемый Абдуллоев Куляб! Для решения данного вопроса у Вас есть два варианта. Во-первых, Вы можете обратиться в отделение Федеральной миграционной службы (ФМС), которое в свою очередь передаст информацию в Прокуратуру и Государственную инспекцию труда (ГИТ), подобная практика широко распространена с 2008 года. Также Вы можете обратиться в Прокуратуру и ГИТ самостоятельно. Обращаем Ваше внимание, что если у Вас на работе невыплаты зарплаты носят массовый характер, то лучше обращаться в органы власти совместно с другими потерпевшими. Действия работодателя могут квалифицироваться как по специальной 145-й статье УК РФ - «невыплата зарплаты», так и по статье 159 - «мошенничество», а также по статье о неуплате налогов. 

А связаться с ФМС просто. Наберите с Вашего мобильного 112 - это аналог телефона 02, Вас обязательно переключат на нужное подразделение или сообщат его телефон.