- Прошло уже больше месяца после окончания Первых Европейских игр. Теперь, когда первые восторженные эмоции немного утихли, как вы опишете соревнования?

- Несмотря на то, что прошло достаточно времени, самые главные впечатления все-таки остались - это великолепная организация Первых Европейских игр как очень сложного, многоаспектного, многофункционального события. Азербайджан великолепно освоил технологию проведения подобных мероприятий и теперь является одной из тех стран, которые могут принимать у себя столь огромный поток гостей.

- На постсоветском пространстве после России Азербайджан стал второй страной, которая провела Олимпийские игры. Как вы думаете, как он решился на это? И почему был уверен, что все пройдет на высоком уровне?

- Я думаю, что Азербайджан решился на это, во-первых, благодаря  очень сильному бюджету, прежде всего нефтегазовому, во-вторых, потому что у страны уже был опыт, накопленный после проведения других международных мероприятий, как например Бакинский гуманитарный форум. Кроме того руководство Азербайджана не боится брать на себя ответственность за крупные проекты.

- Образ азербайджанца-торговца на рынке, который возник в России еще в 90-х, до сих пор полностью не исчез. Чего ожидали ваши коллеги, не бывавшие никогда в Баку, от этой поездки? Изменились ли их взгляды, какие впечатления остались после?

- Вы знаете, я бы не сказал, что мои коллеги представляли себе Азербайджан какой-то отсталой страной. Во-первых, они были представителями российской элиты, которая имеет правильное представление о современном Азербайджане. Во-вторых, они уже заранее были подготовлены к поездке, общались с уже побывавшими там людьми, читали специальную литературу по стране, поэтому они лишь утвердились во взгляде о том, что это динамично развивающаяся страна, которая объединяет в себе традиции и современность. Однако, несмотря на то, что у них уже был в голове положительный образ республики, увидеть ее своими глазами - это совсем другое. Все как один были потрясены и красотой бакинской набережной, и красотой Старого города, отеля Джумейра, спортивных сооружений, бесчисленных улиц, музеев и так далее.  Реальность оказалась еще лучше воображения.

- Как Азербайджану привить этот положительный имидж и обычным гражданам России?

- Что касается простых россиян, Азербайджан должен развивать туризм. У страны очень большой туристический потенциал - прекрасное каспийское море, красивые города, огромное количество достопримечательностей. Россияне должны это все увидеть. Пока эта область слабо развита. Мы, к примеру, были удивлены, что никак не отмечена в Баку историческая улица «черт побери» в Старом городе, на которой снимались Никулин и Миронов. Эта улица легендарна и имеет большое значение для любого русскоговорящего человека. Там нужно воссоздать былую атмосферу, восстановить аптеку, может пригласить актеров, которые будут оживлять ту сцену из фильма. Азербайджан еще недостаточно развернулся.

- Какое будущее вы пророчите Европейским играм?

- Пока сложно сказать, их будущее не определено. Очень вероятно, что следующие Европейские игры пройдут либо в Азербайджане, либо в Турции. Возможно, они будут носить не чисто спортивный характер, а станут спортивно-культурными, тем самым Олимпийские игры вернутся к своей первичной модели, когда соревновались не только метатели диска, бегуны и борцы, но и риторы, поэты и так далее.

Беседовала Нилуфер Шихлы