- Как вы думаете, почему Россию лишили права голоса в ПАСЕ?

- Этот очередной несимпатичный выпад против Москвы вписывается в санкционную линию США и их союзников, которые в стремлении наращивать давление на Россию вынуждены постоянно обновлять карательный, с их точки зрения, инструментарий. К этому оппонентов России подталкивает недополучение ожидаемого результата от всех уже предпринятых в этом направлении действий, включая санкции.

Как показывает практика, задействованные против РФ меры не только осложняют ситуацию, но открывают для Москвы определенные варианты манипулирования ею и имеют, как правило, двойственный эффект. В частности, это просматривается и по ситуации в ПАСЕ, когда российская делегация уже по собственной инициативе продлила свои «дебатные каникулы» на этой площадке до конца года.

Но таким образом сужается поле для дипломатических возможностей урегулирования кризисных моментов, обозначенных в повестке не только локального, но и глобального противостояния центров сил. Цена этого позиционного упрямства на данном этапе - продолжение военного сценария на Украине и тысячи утраченных жизней. Завтра будут иные ставки.

Запад отрезает реальные возможности для продолжения конструктивного диалога с Россией, в том числе ограничивая возможности Киева иметь самостоятельную позицию на различных переговорных площадках, что вывело бы этот тройственный диалог на адекватный уровень и сократило сроки урегулирования кризиса. Хотя, возможно, украинский вопрос осложняется, так как для кого-то важен сам процесс для достижения более масштабных целей...

Так или иначе создается ситуация, когда инициативы Москвы и лично президента РФ В.Путина, не могут или не хотят быть услышанными, так как блокируются и тонут в потоке медийных и иных провокаций. Хотя, к слову, сейчас все стороны конфликта могут предъявить друг другу вполне обоснованные претензии в необъективности и предвзятости подходов в освещении ситуации вокруг Украины.

В настоящее время Запад и непосредственно США продолжают усложнять и модифицировать пакет вызовов, и не только в адрес России, так как многие процессы и участники взаимосвязаны.

Россия, безусловно, переживает крайне сложный период, так как ударная волна затрагивает жизненно важные сферы, включая экономический и социальный блок. Медиапространство, в том числе российский сегмент, формулирует в этом ключе самые различные вызовы для России. Но у России неплохо отработана практика отвечать на вызовы, что, возможно, несколько недооценивают оппоненты, даже невзирая на исторический опыт. Обратный эффект от антироссийских санкций их инициаторы прочувствуют много позже, если, конечно, РФ верно отработает программу выхода из кризиса, прежде всего на внутреннем уровне.        

Но сейчас очень важно достучаться до украинской общественности с тем посылом, что нельзя идти на поводу у тех, кто стравливает братские славянские народы. Это путь в никуда. Есть масса коридоров для налаживания взаимопонимания сторон, в том числе медийных, общественных. А ПАСЕ как диалоговая площадка, безусловно, важна, но в силу ряда причин предоставляет не самые большие возможности в этом ключе.

- Почему Азербайджан поддержал Россию? Насколько правильным был этот шаг?

- Тот факт, что Азербайджан поддержал Россию в ПАСЕ, не был спонтанным и ситуативным поступком со стороны политического руководства Азербайджана, которое доказало более чем десятилетней практикой, что избегает непродуманных действий, тем более на международной арене. Поэтому вопрос о правильности этого шага сразу снимается.

Азербайджан, в отличие от других стран СНГ, которые позиционируют себя в более тесной связке с Россией, никогда не давал завышенных обещаний, как и не получал особых преференций со стороны Москвы, но при этом уже не в первый раз в течение только этого года оказал действенную поддержку России. В этом контексте следует рассматривать и ситуацию в ПАСЕ. Хотя это было достаточно сложно для Азербайджана, учитывая нюансы собственных интересов, преломляющихся через призму карабахского конфликта и нарушения территориальной целостности страны. Баку здесь апеллирует к теме двойных стандартов, в чем имеет все основания выражать свои претензии в адрес международного сообщества, где доминирует западный блок стран.

Однако надо понимать, что этот значимый и несколько рискованный для АР жест на уровне ПАСЕ в поддержку позиции РФ обусловлен прежде всего логикой тех отношений, которые Москва и Баку обновляли и дописывали в течение минувшего года.

То есть этот тренд на укрепление двусторонних отношений стал вырисовываться много раньше, а конец минувшего года закрепил результат, так как обозначил новые риски и новые возможности, и не только в тандеме Москвы и Баку, но и в других региональных форматах взаимодействия, включая вектор Турции и Ирана. Возможности взаимодействия, например, в формате Россия - Турция - Азербайджан, если этот формат не распадется под влиянием внешних обстоятельств, еще не до конца раскрыты даже самими участниками. Потенциал огромный. Только вот смогут ли они его доработать и полноценно использовать, покажет время.

Если сегодня Азербайджан и Россия выходят на более высокий уровень отношений, значит того требуют национальные интересы обеих стран и значительно усложнившаяся международная ситуация.

За эпизодом в ПАСЕ, вероятно, последуют и другие ситуации, в которых и Москве, и Баку, да и другим странам, имеющих более-менее близкие интересы, придется действовать с позиций взаимной поддержки.

 

Беседовала Нилуфер Шихлы