9 октября на площадке Выставки достижений народного хозяйства в Москве прошло 15-е заседание азербайджано-российской межпарламентской комиссии.

На заседании с азербайджанской стороны председательствовал сопредседатель Комиссии, первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эюбов, а с российской стороны - сопредседатель Комиссии, заместитель премьер-министра Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

На повестку дня были поставлены вопросы российско-азербайджанского экономического сотрудничества, взаимодействия в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах.

Встречу открыл заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин, который отметил, что с момента проведения предыдущей МПК проделана большая работа: «Среди наиболее важных моментов следует отметить подписание Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Вступление в силу данного соглашения открывает широкие возможности для взаимного привлечения инвестиций и реализации совместных проектов. (Справка: Соглашение было принято 29 сентября 2014 года в ходе IV Каспийского саммита глав государств министрами экономики России и Азербайджана).

Также хочу выделить внесение изменений в Соглашение о создании выставочно-торгового центра Азербайджанской Республики, в соответствии с которыми павильон Азербайджанской ССР передается Азербайджанской Республике».

Говоря о двусторонних отношениях России и Азербайджана Д. Рогозин подчеркнул, что они находятся на высоком уровне: «Мы активно развиваем взаимовыгодное сотрудничество в политической, торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах. Это полностью отвечает стратегическим интересам наших стран».

«По итогам 2014 года российско-азербайджанский товарооборот вырос на 12% и достиг исторического максимума в 4 млрд долларов США. Динамика показателей была одной из лучших в среди стран СНГ. При этом с 2009 года объем взаимной торговли вырос более чем в 2 раза», - заявил заместитель премьер-министра, заметив, что важное место в торговле между нашими странами занимают промышленные товары и сельхозпродукция, а российские санкции в отношении некоторых западных стран делают еще более востребованной на российском рынке качественную сельхозпродукцию из Азербайджана.

«Важным аспектом двустороннего сотрудничества является энергетика, - подчеркнул политик. - Российские нефтяные компании успешно работают на территории Азербайджана и заинтересованы в дальнейшем углублении и расширении взаимодействия с азербайджанской стороной. Для интенсификации отношений в этой сфере мы создали двустороннюю энергетическую группу высокого уровня».

В завершении своей речи Д. Рогозин отметил, что 22 сентября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эюбова «Орденом дружбы» за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества, развитие экономических и культурных связей между Россией и Азербайджаном и поздравил своего азербайджанского коллегу. 

Читайте также: В Москве прошло 15-е азербайджано-российское заседание межправительственной комиссии>>