На днях Израиль уже в который раз внес Азербайджан в список стран, которые израильским гражданам не рекомендуется посещать, поскольку им там угрожает опасность. Своим мнением по этому поводу с порталом "Россия для всех" поделился известный российский дипломат и общественный деятель Сергей Марков, который не раз бывал в Азербайджане.

"Мне кажется, это явное преувеличение и несправедливость. Мы все видели великолепно проведенные Первые европейские игры в Баку, где безопасность была обеспечена на должном уровне, - заявил политолог. -Азербайджан вовсе не является страной, где радикальные исламисты представляют реальную угрозу. Азербайджан - это открытое мультикультурное общество, и хотя, оно исламское, но ислам в Азербайджане не тяжелый и угрюмый, он вписан в светские, практически европейские общественные институты".

Говоря о безопасности израильтян, С. Марков отметил, что находиться в странах Европы для них опаснее, чем в Азербайджане: "Думаю, что где-нибудь во Франции или в Германии опасней быть израильским гражданам, чем в Азербайджане, поскольку радикальные группировки во Франции, Германии и Великобритании имеют больше возможностей для своей деятельности, чем в Азербайджане. В целом, это решение правительства Израиля является явным отражением недооценки западными странами того современного, мультикультурного общества, которое сформировано в Азербайджане и активно развивается. Этой стране есть чем гордится в этом отношении. Возможно, это самая светская страна среди всего исламского мира".