21 января в РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная вступлению в должность нового исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников Содружества Независимых Государств.

Встречу открыл председатель правления фонда, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюль-Бюль оглы, который поблагодарил РИА Новости за возможность провести пресс-конференцию.

По его словам, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников направлен в первую очередь на гуманитарную интеграцию стран СНГ: «Фонд очень востребован, за короткое время было проведено очень много мероприятий, некоторые из них даже стали традиционными, такие как "Звезды содружества", "Содружество дебютов" и другие».

Полад Бюль-Бюль оглы заявил, что в соседстве с Россией многие страны, такие как Азербайджан, Грузия, Армения, прожили намного больше, чем 70 советских лет, и, если учитывать царскую Россию, в течение 200 лет происходила взаимная интеграция всех этих культур.

«Как бы ни складывалась политическая и географическая ситуация сегодня, отрывать друг от друга народы, которые на протяжении 200 лет жили вместе, было бы неправильно. Именно поэтому возникла идея проведения гуманитарного форума, а затем и создания Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. В процессе работы фонда мы почувствовали тягу людей к общению, потому как люди не хотят замыкаться в своих национальных квартирах, им нужно межнациональное общение», - сказал посол.

На вопрос журналистов о том, насколько политические приоритеты какой-либо из стран-участниц могут оказать влияние на деятельность МФГС, Полад Бюль-Бюль оглы заявил, что у фонда никакой политической направленности быть не может.

«Мы отталкиваемся не от политических приоритетов, а от гуманитарных задач, которые поставлены перед фондом. Как я уже сказал, он был основан для создания гуманитарных контактов на пространстве СНГ. Политика может быть разной, но она ни в коем случае не ограничивает нас в нашей гуманитарной работе. Наши двери открыты для всех», - заключил он.