21 января в РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная вступлению в должность нового исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников Содружества Независимых Государств.

Говоря о новом исполнительном директоре, сопредседатель правления фонда, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что создание МФГС было делом дружественным: «У истоков фонда стоят люди, хорошо знающие друг друга, жившие некогда в одной стране, связанные еще с советских времен». Он заявил, что при выборе нового исполнительного директора этот фактор играл важную роль.

По словам М.Швыдкого, новое поколение представляет собой некую угрозу постсоветскому пространству: «Наша генерация, к сожалению, это уходящая натура. Когда мы уйдем, на наше место придут люди, не связанные между собой. И это совершенно иная среда работы. Это ставит перед всеми нами новые задачи и новые проблемы. Мы должны стремиться к тому, чтобы это постсоветское пространство сохранялось с людьми, которые никогда не жили в общей стране. Все это слишком серьезно и слишком сложно».

«Выбирая нового исполнительного директора, мы думали о человеке, которого знают не только в пространстве СНГ, но и в мировом пространстве, потому что у фонда есть отношения и с ЮНЕСКО, и с ТЮРКСОЙ, и с ООН, и с другими мировыми организациями, и который при всем этом еще понимает предмет деятельности фонда. И когда Анатолий Геннадьевич освободился от 13-летнего бремени службы директором Большого театра, родилась эта идея, которую поддержал Президент РФ. А так как значительную часть средств фонду выделяет Россия, для нас был важен во главе именно россиянин» - отметил М.Швыдкой.