21 января в РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная вступлению в должность нового исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников Содружества Независимых Государств.

Новый исполнительный директор Анатолий Иксанов в своей речи выразил слова благодарности правлению МФГС за предоставленную возможность.

А.Иксанов отметил, что руководство фондом - это новая страница его жизни: «Я всю жизнь занимался театром, и для меня темы науки, туризма, экологии, спорта новы. Фонд представил мне очень широкое поле деятельности, и мне интересно постигать что-то необычное».

По его словам, прежний исполнительный директор Армен Смбатян еще несколько месяцев будет советником фонда, чтобы процесс творческого планирования и реализация уже намеченных проектов не прекращались.

«Я рассматриваю деятельность фонда как народную дипломатию, без которой сложно представить себе отношения между людьми. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ - это живой организм. Как любой организм, он развивается, перед нами ставятся новые задачи, и необходимо изобретать механизмы их реализации», - сказал новый исполнительный директор, пообещав сделать все возможное для осуществления всех поставленных задач.

Затронув тему планов на будущее, А.Иксанов заявил, что трудно, приступая к новой работе, говорить о какой-либо конкретике, однако на 2015 год намечено очень много интересных проектов.

Что касается совместных проектов с Азербайджаном, А. Иксанов отметил, что Фонд открыт для новых предложений: «Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества ждет от Азербайджана новых интересных предложений и идей. Если руководство страны предложит нам очередной международный проект, мы будем только рады его поддержать».