-Ни один студент не будет обращаться в деканат за разрешением на работу, так как он уязвим, и подпадает под группу риска - студентов часто сокращают, соответственно деканату придется часто оформлять это разрешение. Дневные студенты,  если вообще работают, то скорее нелегально, чем легально, - поделилась она своими мыслями.

Однако, как считает Валентина Чупик, органы ФМС предлагают интересные идеи, в отношении облегчённого трудоустройства иностранцев, в частности студентов, перспективные  как для государственной  казны, так и для  мигрантов в целом.

-Надежду внушает инициатива директора ФМС  России Константина Ромодановского о том, что если  месяц вакансия не была занята гражданином РФ, то на нее могут претендовать иногородние граждане, - говорит она.

По ее словам, эта идея и реализуема, и была бы  рентабельной для государства , так как речь пошла бы уже о реальных налогах которые платили бы мигранты.

-Тогда, уже будет фиксироваться трудовой договор, это упростит жизнь всем, а то ведь сегодня мигрант оформляет разрешение на работу, а поскольку  оно выдается по квоте, то доступ к квоте имеют не работодатели, а  рыночные структуры, а это затрудняет  сбор налогов с трудовой деятельности мигрантов, - добавила Валентина Чупик.