Первый заместитель полномочного представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Сулейман-Хаджи Аутаев поздравил всех мусульман с наступившим месяцем Рамадан и рассказал, какой праздник для чеченского общества готовит постпредство.

 

-  Хотелось бы поздравить всех мусульман с наступившим священным месяцем Рамадан! В первую очередь каждому хочется пожелать здоровья, потому что только физически здоровый человек может держать пост. В этот месяц врата рая открыты, а врата ада закрываются. Пост является милостью Всевышнего для нас. Пусть все плохое обойдет нас и в это время, и в дальнейшем тоже! Да помилует нас Всевышний!

 

- Планирует ли постпредство проводить какие-нибудь благотворительные акции в Рамадан?

- Многие мусульманские общины устраивают в этот месяц благотворительные мероприятия - мавлиды, ифтары. Мы, конечно же, не останемся в стороне. На Поклонной горе ежегодно устанавливают шатер Рамадана, и мы занимаемся организацией Дня чеченской общины в этой акции. Пока только могу сказать, что это будет ближе к окончанию священного месяца.

 

- Изменился ли ваш график работы в связи с Уразой?

- Да, слегка изменился. Помню, когда пост держали зимой, времени на готовку оставалось мало, и мы уходили с работы раньше, но сейчас нет никакой необходимости сокращать рабочий день к вечеру. Мы решили поступить следующим образом: приходим  на работу не к девяти, как по графику, а к десяти утра.

Утренняя молитва совершается в три утра, а ифтар в десять вечера. Естественно, не получается вовремя ложиться спать. Бывает, что до утреннего намаза лечь и вовсе не получается, поэтому мы решили приходить на работу на час позже, чтобы работники более или менее успевали отдохнуть и выспаться.