- Я положительно отношусь ко всем способам ограничения нелегальной миграции. Однако, наша страна специфична тем, что, как правило, даже самые разумные инициативы получают обратный негативный эффект.

- Каким будет эффект этого законопроекта?

Это происходит из-за высокого уровня коррупции, и нужно признать, что в нашей традиции делать все по блату, а не по закону, ну и много других факторов свойственных нашему менталитету.

Но все-таки нужно как-то бороться с нелегальной миграцией, и лучше уж пусть происходят хоть какие-то действия, может быть не очень продуманные, чем полное их отсутствие. Ведь ситуация уже достигает критического уровня, по самым разным показателям, в том числе и в плане преступности,  и других негативных следствий. Когда есть такое количество дешевой рабочей силы приезжих из других стран, в основном ближнего зарубежья, вообще трудно рассчитывать на какую-либо технологическую модернизацию России. Зачем изобретать, что то новое, какие-то новые технологии, когда проще нанять узбеков, таджиков и т.д.

Одним словом, нелегальная миграция помимо всего прочего  еще препятствует технологическому развитию России.

- Есть предположение  со стороны мигрантов, что именно этот законопроект, буде призван сократить значительный процент приезжающих мигрантов из Средней Азии, поскольку тысяча долларов для них неподъемная сумма до того,  как они мигрировали?

- Трудно сказать что-нибудь, когда заранее указываются какие-то проценты, это основано на принципе «пальцем в небо». Конечно, сложно сейчас предсказать что-то конкретное, но опять же, ведь работодатели мигрантов, которые здорово на них наживаются, наверное, начнут искать какие-то лазейки, потом тут же встанет вопрос о том кто будет платить эту тысячу долларов. Мигранты или же работодатели?

Для приезжих 30 тыс. рублей действительно крупная сумма. Для работодателей, которые эксплуатируют их труд за гроши, и наживаются на этом гораздо больше  - может тысяча долларов и не очень существенная плата. Как всегда в наших условиях трудно определить к чему приведет этот новый ограничивающий закон. Но что-то нужно делать. Хочется надеяться, что именно этот закон приведет к позитивным результатам.