- Загранпаспорта повысят учетную функцию, но сыграет ли это реальную контрольно-ограничительную роль, для меня большой вопрос, - сказал представитель Общественного совета при ФМС.

В ходе беседы Курдюмов отметил, что одной из   предпосылок нелегальной миграции является демпинг зарплат.

-Мигранты соглашаются на заниженную оплату труда и пока этот процесс будет продолжаться, нерегулируемость проблемы будет продолжать расти, - сказал он.

- Если не ввести фиксированную зарплату как у граждан России для мигрантов проблема будет только усиливаться, - отметил он.

Также он заметил, что мигранты на самом деле не хотели бы пребывать в статусе нелегалов, иначе они не покупали бы разрешение на работу за 20 тыс. рублей. 

- Сегодня для работодателя правовая база в решении этих проблем настолько непроста, что  он прибегает к решению вопроса иным способом, - сказал эксперт.

Также он считает, что в урегулировании проблем нелегальной миграции в первую очередь надо развивать культуру взаимоотношений работодателя с иностранной рабочей силой, закрепленную правовой базой:    

- Предоставляя услуги по подбору персонала среди мигрантов, надо помнить, что надо за это нести ответственность. В Таджикистане готовится закон о деятельности частных агентств занятости. И мы помогаем сформировать им этот закон. Этим агентствам лучше сотрудничать с подобными агентствами в России, а не с работодателями, так как в противном случае они могут попасть в сложную ситуацию. 

Курдюмов отметил, что во всей схеме управления миграцией надо начинать с самого работодателя, а именно не ставить его в безвыходное положение, так как он достаточно уязвим, а несовершенная система квотирования заставляет его покупать квоты, на что он идет вынужденно.

Также он  назвал организованный набор трудящихся наиболее успешным способом урегулирования миграционного процесса.

- Если говорить о более квалифицированных мигрантах (из Средней Азии, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана), со стороны этих государств каких-либо шагов по обучению своих рабочих не видно. Ощущение, как будто им не важно, каким способом в государство идут деньги. Возникает вопрос: кто должен этим заниматься? - заключил эксперт в завершение своего выступления.

Далее читайте по теме>>