- Миграция нам нужна, особенно по части демографии, которая сегодня находится в очень неприглядной ситуации. Она нам нужна даже в большем количестве, чем сегодня есть, но в каком качестве и где она нам нужна? В Москве намечен давний переизбыток в них, в то время как в 100 километрах от нас их уже не хватает, - сказал Ионцев.

По словам эксперта по вопросам народонаселения, в более эффективном регулировании проблем миграции  доминирующая роль отводится  в первую очередь властям:

- Когда говорят, что мигранты не хотят ехать в отдаленные от Москвы регионы, государство вправе расставить все акценты: если не устраивают условия, сидите дома. На самом деле, я уверен, рабочие поехали бы и в Черноземье, если бы государство правильно организовало набор трудящихся с соответствующими условиями - с наличием официального оформления, с гарантией спокойной работы.

Затрагивая вопрос перенаселенности Москвы рабочей силой, участник дискуссии отметил присутствие и внутренней трудовой миграции:

- В районных больницах персонал в основном состоит из приезжих, которые живут в дальних регионах России.

Далее Владимир Ионцев привел интересные цифры относительно гастарбайтеров из Средней Азии:

- В 2000 году выходцы из Средней Азии составляли 7% от общего числа мигрантов в России, сегодня их доля в общей иностранной рабочей силе составляет 70%, - сказал он.

Далее читайте по теме>>