Певец и композитор Юрий Лоза:

- На своей странице в фейсбуке я четвертый  день пишу о Евровидении. Вы хотите услышать мое личное мнение об этом конкурсе? Я считаю, что этот конкурс не имеет абсолютного никакого значения.  Когда-то Селин Дион заняла IV место на Евровидении, и посмотрите, насколько она стала известной, и где же все те, кто занимали первые места? Почему Дине Гариповой не дали спеть песню на татарском языке, которую она бы чувствовала и спела бы, так как ей в детстве напевала бабушка? Неужели в Татарстане или в России в целом не нашлось ни одного человека, кто мог бы написать ей песню? И какая после всего этого вообще разница, дал нам Азербайджан баллы или нет?  Я считаю, что всем дано нужно забыть обо всем этом, и понять что Евровидение - это игра.

Я еще приведу свои слова из fb: «Друзья мои, на евроконкурсе есть только один победитель, который получает право провести следующий финал у себя. Все остальные довольствуются тем, что на всю Европу заявляют о наличии самобытной культуры, что и сделали французы, венгры, итальянцы, эстонцы, греки и молдаване, исполнив свои композиции на родном языке. Спели они гораздо лучше победительницы, песни у них были гораздо интереснее с музыкальной точки зрения, а номера - ничуть не менее интересными, уж поверьте профессионалу. Эти песни вольются в музыкальную эстрадную культуру своих стран и будут звучать долго, радуя французов, венгров, итальянцев, эстонцев, греков и молдаван. Вот их я и считаю победителями, особенно французов, которые даже результаты голосования объявили на своём языке. И что, мир перевернулся? Ничего подобного, все остальные перевели французскую речь на свои языки как миленькие! Да, первые места прогнозируемо достались англоязычным исполнителям. Да, для победы необходимо было «прогнуться», что мы покорно и сделали, вот только стоило ли?

Меня в чём только не обвиняли последние четыре дня, обвинители особенно упирали на отсутствие патриотизма. А разве патриотично вот уже, который год кричать на всю Европу о том, что мы забыли о существовании своего языка, своей культуры и своего народа, наконец?!»

 

«Читайте другие мнения по теме»