Канун Нового года не преподнес для азербайджанцев приятных сюрпризов. Обвал национальной валюты в преддверии праздников напрочь лишил граждан новогоднего настроения. 

21 декабря Центральный банк Азербайджана заявил о переходе нацвалюты на плавающий курс, что укрепило курс доллара к манату на 48%. Конечно, в глубине души каждый азербайджанец был готов к этому, но многие полагали, что обвал случится нескоро. 

Но он случился. И очень некстати. С чем же столкнулась страна буквально в первый же день? Прочитав статусы знакомых в социальных сетях, поговорив с друзьями, я поняла, что ситуация крайне плачевная, если не сказать абсурдная: цены буквально сразу же подскочили в два раза, банки перестали осуществлять денежные переводы, не проводятся обменные операции, магазины закрылись на переоценку, людям, заказавшим еще задолго до этого товары, отказываются их привозить. Кстати, если сравнивать с обвалом рубля, то мы видим абсолютно противоположную картину, потому как в Москве начался сезон больших скидок на товары - начиная с плойки для волос и заканчивая автомобилями.  

0

Агил Алескер, главный редактор сайта Yenicag.az, прокомментировал в своем статусе эту фотографию: «Знаете, что изображено на фото? Это налет азербайджанцев, услышавших о подорожании бензина, на бензоколонки и магазины и их попытки в последний раз купить недорогие продукты...»

То же самое произошло 21 февраля, когда официальный курс доллара вырос практически на треть - с 0,78 маната до 1,05 маната. Народ повалил толпой в магазины покупать продукты, лекарства и другие товары первой необходимости. Лично мне это напоминает налет на московские «Ашаны», сметание с прилавков всей имеющейся гречки после слухов о ее подорожании. Москвичи еще месяца два после этого днем с огнем не могли найти эту крупу. 

0

0

Как мы видим, сегодняшняя девальвация - это продолжение процесса, начатого еще в начале года. Многие считают, что это является своего рода встряской для страны, которая показывает, что Азербайджан не должен зависеть от нефти и газа, а должен развивать ненефтяной сектор. 

В столь неопределенное для страны время мы решили узнать, что же думают представители азербайджанских СМИ о сложившейся ситуации.

Журналист Алимардан Султанов является одним из немногих, кто смог сохранить спокойствие и хладнокровие в момент всеобщей паники:

«Падение маната связано с тем, что мировая экономика терпит неудачу. Цены на нефть резко упали, что отразилось на нашей экономике. Так же, как в КНР, России и Казахстане, произошла девальвация, что не отражается позитивно на обществе и на экономике в целом. Думаю, государственные органы-регуляторы должны провести мониторинг и не дать ценам сильно подняться. Есть сообщения, что цены на автомобили и недвижимость будут расти. Надеюсь, что государство примет соответствующие меры, чтобы не допустить этого. Мне кажется, в этот момент надо сохранять стабильность в первую очередь, ведь мы не первая и не единственная страна, которая сейчас пострадала. Мировая экономика в тяжелом состоянии, и, я думаю, в предстоящем году мы все-таки увидим улучшение в экономическом плане». 

Точно такого же мнения придерживается и главный редактор сайта 7news.az Сабухи Аббасов: «Друзья, давайте признаем, что не нужно быть экспертом, чтобы определить падение маната по отношению к доллару. Это последствия глобальной экономической волны. И ни одна страна не может этого избежать. Конечно, центробанк должен был заранее предупредить население. Предприниматели должны были быть предупреждены, чтобы принять определенные подготовительные меры. (Предпринимателей должны были предупредить, чтобы они приняли определенные подготовительные меры.) В любом случае мы говорим сейчас не о чужой для нас стране. Мы должны всегда защищать свою родину. За последние 20 лет мы столкнулись с небывалыми экономическими трудностями, однако, слава богу, в отличие от многих стран всегда выходили из этих трудностей (этого положения) с высоко поднятой головой. Этот процесс уже идет в таких странах, как Польша, Россия, Украина, Турция, он доберется и до других государств. Нам лишь следует быть терпеливыми». 

0

Журналист Гамид Гамидов прокомментировал ситуацию в своем стиле - резко и точно: 

«Утром был на бизнес-форуме, общался с нашими бизнесменами средней руки. Что их всех шокирует? Кредиты. У всех разные суммы. Но это немаленькие суммы. Кредиты в основном взяты в долларах, и возвращать надо в долларах. Но ведь в оборот их пускают в манатах. Часть предпринимателей заявили, что ничего возвращать не будут и пусть банки подают в суд. Чем все это закончится - понятно. Банки сейчас будут страдать не меньше всех остальных. 

Как будут подниматься цены? Очень просто. Доллар поднялся где-то на 50%, а значит, все остальное поднимется ровно на столько же, а скорее всего, немного больше. Кстати, с февраля мы получили 100-процентное подорожание доллара, а фактически еще выше... 

Мне тут сказали, что оптовики закрылись. Рестораны не понимают, что делать с ценами на еду. Повышать - закрываться. Оставлять такими же - банкротство. Что теперь делать?» 

Излюбленный вопрос Чернышевского «Что делать?» задает себе сейчас каждый азербайджанец...

По мнению Гамида Гамидова, необходимо объявить и начать срочно реализовывать экономические и административные реформы: 

«Понимаю, что кто-то, возможно, друг, кто-то даже больше, чем друг, кто-то - проверенный временем верный товарищ, но необходимо увольнять кабинет министров. Сажать никого не надо. Уволить и сузить влияние в стране до минимума. Вместо них набрать настоящих профессионалов. Порядочных умных спецов. 

Сократить количество министерств. Оставить самые необходимые. 

Ликвидировать абсолютно бессмысленные муниципалитеты. 

Объединить исполнительные власти нескольких регионов, существенно сократив их штат. 

Распустить парламент. Орган, который сжирает огромную часть бюджета и не пользуется абсолютно никаким авторитетом у населения, нам не нужен. А что скажет на это Запад? А разве нам уже давно не наплевать, что он скажет?..

Люди должны видеть, что о них заботятся. Люди должны понимать, что кризис - это не только начало конца, но и начало начал». 

Агил Алескер, главный редактор сайта Yenicag.az, уверен, что существует два способа смягчить для населения резкое падение маната: «1. Снять таможенную монополию. 2. Положить конец грабежу в сфере налогового аудита. И, если возможно, передать эти сферы под влияние "Асан хидмет"».

«После почти 15 лет стабильного курса маната Азербайджан уже второй раз столкнулся с девальвацией. Это доказало нам, что стране требуются серьезные реформы и избавление зависимости от нефти. В кратчайшее время руководство страны должно подготовить краткосрочные и долгосрочные планы действий и начать претворять их в жизнь. Приоритетным направлением должно стать развитие малых и средних предприятий. Государство должно создать условия для перехода предпринимателей от традиционного ведения бизнеса к современному. Нужно извлечь всю выгоду от географического положения страны. Лишь в этом случае можно выйти из большого кризиса с меньшими потерями», - считает главный редактор сайта Olke.az Мамед Гульмамедов

Радиоведущая Илаха Шихлинская, несмотря на повышение цен и задержку мебели, настроена оптимистически и даже нашла плюсы в сложившейся ситуации:

«А теперь дружно начинаем искать плюсы в этих далеко НЕ детских неожиданностях. 

  • Курящие всерьез задумаются о вреде этого процесса!
  • Вполне симпатичные люди не будут выглядеть жалкими существами по причине любви к алкоголю! (???)
  • Жены не будут доставать мужей относительно приобретения нового платья, женщины в одинаковых нарядах на свадьбах будут проще реагировать на эту ситуацию, не будет такой зацикленности на брендах, мещанству хана!
  • Народ начнет покупать исключительно местные овощи и фрукты, всякие там ГМО больше нам не угроза!
  • Местный туризм наконец-то будет предоставлять цены, заслуживающие его качества!
  • Женщины будут меньше ходить на укладку, волосы не будут подвергаться атаке фена!
  • Теперь все научатся готовить! Хоть как-то.
  • И все начнут худеть, будут стройными и джанистыми!
  • Мужья не будут бегать налево. Отныне экономия на всем и всех!
  • Будем больше ходить пешком. Это очень полезно, да!».

Вообще, несмотря ни на что, азербайджанцы не теряют чувство юмора...

 

0

Перевод. Азер Сарыев:Благодарите Аллаха, что доллар плавает, а если бы взлетел?

0

Парвиз Абдуллаев: В тот период, когда все растет, хоть что-то упало... Манат. Нет, нет, кажется все равно что-то выросло, думаю, доллар. Чтобы ни на что не злиться, смотрите только АЗтв, кушайте черствый хлеб и, пока не закончились деньги, купите билет на Ф-1. Будем голодать, зато веселиться...

0

Сенан Наджафов: Если доллар так плавает, представьте как он вытирается и загорает... 

А вообще, нужно быть реалистами и понимать, что впереди страну, скорее всего, ждет доллар, равный двум манатам. Курс-то плавающий. Как сказал тот же Гамид Гамидов, парадоксально, но, проживая на берегу Каспия, большая часть наших граждан не умеет плавать. Видимо, пора учиться...

Нилуфер Шихлы