Сегодня стало известно, что Саудовская Аравия объявила о создании Исламской коалиции по борьбе с терроризмом. В состав коалиции войдут Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Палестина, Коморские Острова, Катар, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Мальдивские острова, Малайзия, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия и Йемен. Штаб командования силами альянса расположится в Эр-Рияде. По словам министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана, коалиция будет координировать действия с крупными державами и международными организациями. Целью борьбы данной коалиции будет не только "Исламское государство", но и другие террористические группировки".

Как известно, на сегодняшний день уже существую две международные коалиции по борьбе с терроризмом. Одна была создана по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 г. в Уэльсе (Великобритания). В международную коалицию входят 65 стран, включая Саудовскую Аравию.

Вторая - это так называемая Восточная коалиция, в которую входят Россия, Сирия, Иран, шиитская группировка «Хезболла».

На фоне новости о создании Исламской коалиции глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил о прошедших телефонных переговорах между министрами иностранных дел Азербайджана и Саудовской Аравии на предмет возможного присоединения Азербайджана к новой антитеррористической коалиции.

«В настоящее время этот вопрос рассматривается. Как государство, пострадавшее от терроризма, Азербайджан категорически осуждает терроризм в любой его форме и проявлении», - отметил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

VAKinfo связался с политологом Тофигом Аббасовым, чтобы узнать его мнение, как можно расценить появление Исламской коалиции, каково предназначение этой, по сути, третьей созданной коалиции для борьбы с терроризмом и насколько вероятно, что Азербайджан может присоединиться к Исламской коалиции?

Тофиг Аббасов: «Я не думаю, что Азербайджан может присоединиться к этой коалиции, которая появилась вот так вдруг, невзначай. В коалицию вошли 34 страны. Естественно, это появилось не в один момент, скорее, шли закрытые консультации между соответствующими структурами, военно-политическими кругами мусульманских стран, вошедших в новую коалицию.

Но мы знаем, что мусульманское сообщество включает свыше 50 стран. Не все они вошли в созданную коалицию. Почему участие Азербайджана не  найдет в этой коалиции место? Баку стабильно проводит взвешенную, я бы сказал, даже в некотором роде нейтральную политику. И если опустить карабахскую проблему, то все-таки можно говорить о том, что Азербайджан - это страна, которая больше настроена на прагматичное взаимодействие с соседями и другими странами. Поддержание оборонного потенциала в нужном формате и на нужном уровне связано с фактором армянской агрессии готовностью страны к противостоянию рискам и возникающим вызовам.

Бесспорно, борьба с террором, о которой говорит сейчас официальный Эр-Рияд, это очень актуальная тема. Но если подойти к ситуации принципиальной позиции, то возникает вопрос - какие задачи будут ставиться перед этой новой коалицией в то время, когда 2 коалиции уже существуют. Одна - западная коалиция во главе с США, в которую также входят несколько мусульманских стран, и вторая - восточная коалиция во главе с Россией. И тут появляется третья коалиция.

Все это напоминает тренд эпохи после Второй мировой войны, когда американцы создали НАТО. Потом они на этом не успокоились и создали СЕАТО (Организация договора Юго-Восточной Азии), СЕНТО (Организация центрального договора) с участием арабских монархий, шахского Ирана и т.д. Мы знаем, какая судьба настигла все эти искусственные военно-политические образования, которые были призваны окольцевать периметр пространства Советского Союза. И никто не скрывал, что они имеют целью обезвредить угрозу, которую представляла для западной демократии советская система.

И вот сейчас началась такая новая кампания коалициямании. Саудовская Аравия - страна, фактически провалившая уже одну коалицию, которая должна была усмирить Йемен, йеменских хуситов. Эта коалиция, не завершив до конца план действий, допустила много грубых ошибок. Я имею в виду топорные ракетно-бомбовые удары по детским учреждениям, по свадебным кортежам и другим мирным объектам. В итоге, чтобы «подтереть» эти ляпсусы, на информационную активность внутри Йемена и вокруг него было наложено жесточайшее «эмбарго». И поучается, что сейчас, одну коалицию оставили на полпути, и создается новая.

Я думаю, что шаг по созданию новой коалиции - показатель того, что официальному Эр-Рияду очень хочется заявить о себе во весь голос, тем более, что сейчас еще и есть фактор Турции. Турция и Саудовская Аравия очень сблизились на фоне противодействия России и Ирану. И поэтому они усиленно форсируют процессы с тем, чтобы создать видимость новой, более мощной коалиции, которая тоже может сказать свое веское слово в преодолении опасностей от так называемого Исламского государства.  Не стоит сомневаться, что новая коалиция создана с разрешения Вашингтона, и  можно предположить, что за ней будут новые военные ассигнования, новые поставки военной техники и снаряжения в регион. И, разумеется, от этого снова выиграют западные производители современного оружия.

Мне кажется, что азербайджанское руководство как прагматичная команда не будет участвовать в этой кампании. Тем более, что совершенно непонятно, как 34 страны коалиции будут координировать свои действия, согласовывать стратегию борьбу с экстремистскими группировками с более дееспособными коалициями, как западная и восточная.

Саудовская Аравия, как правило, много берет на себя, но не имеет навыков, чтобы доводить заявленные цели до логического завершения. Эр-Рияд провалил даже задачи антийеменской коалиции, сколоченной из арабских монархий Персидского залива. И в ее рамках координация, что называется, хромала на обе ноги.

Думаю, что в центре Исламской коалиции будет все-таки антииранская и антироссийская направленность. Делается это для того, чтобы взять ситуацию в тиски, ограничить поле для маневра недружественных стран, коими считаются Иран, Ирак, Сирия, Россия, и создать видимость большинства, навести страх не умением, а числом на восточную коалицию.

Трудно поверить в успех этого мероприятия, поскольку ею поставлена очень размытая цель - борьба с исламским террором. Исламский террор «подогревается» из государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. И для того, чтобы навести порядок в этой системе, нужно, во-первых, перекрыть каналы финансирования «Исламского государства» и прочих террористических организаций. А они известны. И это будет более мощный удар по террору, чем ракетно-бомбовое решение проблемы.

Во-вторых, Саудовской Аравии и прибрежным странам нужно иметь четкий план действий со своими «горячими головами», потому что многие из полевых командиров, которые сейчас орудуют в Сирии, на севере Ирака, это как раз выходцы из этих монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.

Потому если радетели спокойствия хотят навести порядок в борьбе с террором, надо, прежде всего, навести порядок у себя дома, разобраться с финансами фондов различных принцев, а принцев, если мне не изменяет память, только в одной Саудовской Аравии, около 20 тысяч. Все они распоряжаются королевским бюджетом, иногда действуют в пику друг другу».

Анна Усанова