В ночь на 20 августа ушел из жизни народный артист Лев Дуров. Актер скончался на 84 году жизни спустя сутки после срочной операции.

Лев Дуров был народным артистом не только СССР и России, но и Азербайджана, заявил порталу "Россия для всех" советский и российский режиссер, актер Юлий Гусман.

"Он очень любил эту страну и был любим ее гражданами. Он снимался в одном из культовых фильмов советского времени - «Не бойся, я с тобой!», и образ Сан Саныча - доброго и отважного человека, героя, учителя - помнят и любят многие поколения азербайджанских зрителей", - сказал он.

Кинорежиссер также поделился воспоминаниями о съемках одного из любимейших фильмов Советского союза: "Первую часть картины мы снимали в 1981 году. Лев Константинович был душой и сердцем наших съемок, приключений. У нас была замечательная команда: Полад Бюль-Бюль оглы, Мухтарбек Кантемиров, Гамида Омарова, Сергей Юрский и много других замечательных актеров".

По словам Юлия Гусмана, Лев Дуров был человеком очень щедрой, доброй души, огромного сердца, однако очень требовательным актером: "На съемочной площадке он был строг и к себе, и к коллегам, и к режиссеру. Вторая часть фильма - «Не бойся, я с тобой! 1919» появилась уже в 2013 году, и даже тогда он оставался все таким же невероятно ответственным и строгим, как и много лет тому назад".

"Лев Дуров сыграл бесчисленное множество киноролей, театральных ролей и благодаря таланту и ответственности везде был любим. Все его роли были удивительно запоминающимися. Ни Россия, ни Азербайджан никогда не забудут этого великого актера с удивительно добрым и чутким сердцем", - заключил он.

 

Беседовала Нилуфер Шихлы