Как известно, делегация Азербайджана на последнем заседании ПАСЕ проголосовала против решения организации лишить Россию права голоса в этой структуре из-за позиции по вопросу об Украине. Эта тема действительно широко обсуждается на разных уровнях. Официальные лица России, в том числе и председатель Государственной думы Сергей Нарышкин назвали шаг азербайджанской делегации дружественным и справедливым.

Со своей стороны отмечу, что Азербайджан голосовал в ПАСЕ по данному вопросу исключительно в рамках своих национальных интересов, в числе которых отношения с Россией занимают приоритетное место, как об этом неоднократно заявлял президент Ильхам Алиев. Голосование в пользу России представляется абсолютно обоснованным с той точки зрения, что ПАСЕ является площадкой для диалога, обмена мнениями. Баку придает важное значение сотрудничеству с ПАСЕ и считает, что взаимодействие с национальными делегациями в ПАСЕ предоставляет широкую возможность «сверить часы» по многим актуальным проблемам международных отношений, а также вопросам регионального характера. И именно в данном контексте лишение России права голоса представилось АР как нечто идущее вразрез с демократическими устоями структуры, которая как раз и сформирована для активного диалога и урегулирования возникающих острых вопросов политико-дипломатическими методами. Определенные силы преследуют цель очернять Азербайджан на каждом шагу, пытаются истолковать данный шаг страны как некую антиукраинскую меру. Это абсолютно не так. Достаточно вспомнить голосование в Генеральной ассамблее ООН по вопросу о территориальной целостности Украины, где Азербайджан выступил в ее поддержку, проголосовав за нее.

Но в ПАСЕ речь шла совсем о другом. Да, ни для кого не секрет, что Россия имеет свое видение ситуации на Украине, которое не во всем совпадает с позицией ряда стран Европы. Но это совершенно не означает, что Россию нужно лишать права голоса и изолировать. Я убежден, что диалог должен продолжаться - даже тогда, когда на повестке дня стоят самые острые вопросы, по которым у сторон могут быть диаметрально противоположные мнения.