В Дипломатической академии МИД России состоялась презентация книги молодого азербайджанского политолога, выпускника академии, кандидата политических наук Ибрагима Ибрагимова.

На презентации приняли участие профессорский и преподавательский состав Дипакадемии, представители Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации, видные общественные и политические деятели Азербайджана и России и многие другие.

Монография под названием «Стратегия эффективного влияния. Внешняя политика, «мягкая сила и энергетическая дипломатия в XXI веке» посвящена сбалансированной, мультивекторной и последовательной политике Азербайджана, основы которой были заложены общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым и которая в настоящее время успешно продолжается и развивается под руководством нынешнего Президента страны. Успешно проводимый Ильхамом Алиевым внутренний и внешний политический курс опирается на идеи Гейдара Алиева, а достигнутое динамичное развитие показывает, что стратегический путь, выбранный современным независимым Азербайджаном, основывается на национальных интересах и воле народа.

Ректор Дипломатической академии Евгений Бажанов в своей речи сравнил труд Ибрагима Ибрагимова с таблицей Менделеева: «Вокруг нас сейчас повсюду царит хаос, однако в книге Ибрагима не только нет никакого хаоса, но присутствует безупречный порядок. В ней все настолько правильно выстроено, что я бы эту книгу назвал таблицей Менделеева. В одной стороны в ней присутствует размах и глубина целой энциклопедии, а с другой - упорядоченность».

«Не секрет, что Азербайджан за последние годы превратился в ключевого регионального игрока, от позиции которого зависит судьба многих проектов. Азербайджан также активно вовлечен в политические процессы в регионе и вокруг него. Ибрагим Ибрагимов в своей книге попытался представить довольно широкий спектр вопросов, определяющих политику нашей страны.  Конечно, в рамках одной работы невозможно объять необъятное, тем не менее, монография получилась очень интересной, с чем я автора и поздравляю», - заявил советник Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Агалар Атамогланов.

Председатель межпарламентской группы дружбы «Россия-Азербайджан», депутат Госдумы Дмитрий Савельев, в свою очередь, отметил важность издания подобной монографии,  которая позволит читателям глубже узнать Азербайджан, как с точки зрения политических процессов, происходящих внутри страны, так и вовне.

Сам автор монографии поблагодарил всех собравшихся, отметив, что это, в первую очередь, внимание к Азербайджану.

Ибрагим Ибрагимов отметил, что издание данной монографии является общим успехом России и Азербайджана. По его словам, за две недели в крупнейших книжных сетях Москвы - «Московском доме книги», «Библио-Глобусе» было продано свыше 150 экземпляров книги.