В Москве при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики состоялась презентация первого в России туроператора по Азербайджану - «Tour a Vent».  Главной целью агентства является представление и продвижение туристического потенциала Азербайджана на российском рынке.  

Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы назвал открытие первого турагенства, представляющего Азербайджан, серьезным событием в жизни страны.

"Ментальность и дружественные отношения дают нам все основания быть ближе и чаще ездить друг к другу. Это новое направление, которое важно не только в экономической составляющей, здесь завязываются и дружеские отношения, что раньше называлось дружбой народов", - сказал посол.

Он отметил, что президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание развитию туризма в Азербайджане, что в свою очередь является важным фактором роста ненефтяного сектора экономики республики.

Полад Бюльбюль оглы также призвал всех присутствующих посетить страну огней, выразив уверенность в том, что туристы, хотя бы раз побывавшие в Азербайджане обязательно посетят его еще не раз: «У нас есть замечательное море, прекрасные песчаные пляжи, прекрасные горнолыжные курорты. Есть туры, которые предоставляют возможность для охоты. Но самое главное - Азербайджан славится своей кухней. Наша кухня - это явление в мире».

Руководитель отдела информации и связям с общественностью министерства культуры и туризма Азербайджана Вугар Шихмамедов назвал открытие агентства переломным моментом сотрудничества двух стран в сфере туризма. Он отметил, что Россия является одним из основных поставщиков туристов в Азербайджан - более 39% и республика заинтересована в работе с российским рынком.

Вице-президент ЗАО «Азербайджанские Авиалинии» Эльдар Гаджиев, председатель Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров, исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова, вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин и другие высоко оценили расширение сотрудничества в сфере туризма между странами и отметили высокий туристических потенциал Азербайджана. Они подчеркнули, что Азербайджан, будучи страной с древней историей, богатой культурой, необыкновенной природой, приятным климатом и гостеприимными жителями способен привлечь к себе миллионы туристов.

Далее гостям мероприятия был показан видеоролик, демонстрирующий красоту и туристические возможности «страны огней».