«Смотрю на зал, в первых рядах сидят взрослые, которые думают о том, как бы устроить будущее молодежи. Но, на самом деле, я думаю, мы хуже вас знаем, чего вы хотите, - заявил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на VI Форуме АМОР. - Вы хотите одного - чтобы вам было интересно жить. И конечно никто кроме вас этого вам не сможет дать. Мы будем сидеть и думать, как организовать социальные лифты, проводить мероприятия, дать вам хорошее образование, но если вы этого не захотите, ничего не будет. Все в ваших руках».

«Сейчас, многие считаются, что наступили сложные времена, но нынешнее сложное время и по-настоящему сложное время - это две большие разницы. Сегодня вы можете реализовать себя по-настоящему и в России и в Азербайджане, это время, когда можно получить замечательное образование, когда перед вами, если вы захотите, открыты все двери. Мы об этом могли только мечтать. Если хотите, чтобы у вас было будущее, вы должны об этом думать. Есть такой восточный обычай, не знаю, существует ли он по сей день, но давно, когда я был в Центральной Азии, хозяин разжевал плов и засунул его мне в рот. Это было высшим проявлением его расположенности ко мне и гостеприимства. Не могу сказать, что мне это сильно понравилось. Не думайте, что кто-то за вас будет жевать плов. В настоящее время вы сами должны купить рис, сварить плов и сами должны его прожевать и съесть. Так устроена жизнь», - отметил он.

По словам М. Швыдкого, азербайджанцы - часть российской культуры: «Вы - часть нашей жизни так же, как я надеюсь мы - часть вашей жизни. Свой исторический выбор мы уже сделали. Мы - одно человечество и связаны друг с другом глубокими нитями. Я говорю это как азербайджанский гуда. Когда я смотрю на своего внука, в котором течет азербайджанская, русская и еврейская кровь, то готов сделать вс6 для того, чтобы он был счастлив».