Сегодня в в конференц-зале «Crowne Plaza » открылся VI Форум Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) «АМОР: ради достойного будущего молодежи». На мероприятии выступил Министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров.

«Большую часть азербайджанской молодежи России составляют школьники и студенты. Нашей и вашей основной целью является получение хорошего образования. Прекрасно, если по окончании обучения вы вернетесь Азербайджан,  ведь под руководством главы государства Ильхама Алиева страна проходит новый этап стратегического развития. Те же из вас, кто решат связать свое будущее с Россией, также не должны забывать о родине, - заявил министр. - Живя за границей, вы становитесь неформальными послами Азербайджана и по вам будут судить о других представителях этой нации. В этом случае на ваши плечи ляжет почетная обязанность культурной дипломатии и доведения до российской общественности правдивых сведений о нашей стране, ее политике. Российская молодежь формируется в школах и университетах. Многие ваши одноклассники и одногруппники в будущем станут депутатами, министрами, послами, будут принимать участие в принятии решений, оказывающих прямое влияние на нашу страну, на будущие взаимоотношения между российскими и азербайджанскими народами».

Говоря об истории взаимоотношений России и Азербайджана, М. Джаббаров подчеркнул, что это история дружбы, добрососедства, векового совместного проживания: «Я думаю, что вы своей будущей деятельностью внесете вклад в укрепление наших будущих взаимоотношений. Азербайджан и Россию очень многое связывает. Как министр образования не могу не отметить, что основные задачи, которые стоят перед нашими системами образования очень схожи. Задачи образования на современном этапе выходят за традиционные узкие рамки, потому что успешная система образования является залогом экономического процветания. Долгие годы Россия для Азербайджана была основным каналом доступа к передовой научной и творческой мысли. А в период смуты и гражданской войны Азербайджан стал прибежищем для многих представителей российской интеллигенции. К примеру, первым ректором Бакинского государственного университета стал бывший ректор Саратовского императорского университета Василий Разумовский. Связи в сфере образования продолжали интенсивно развиваться и в советский период. В те годы по инициативе ГА более 15 тыс. азербайджанских студентов были направлены в более чем 150 лучших вузов СССР для получения образования по 250 специальностям. Сегодня благодаря политике Ильхама Алиева тысячи молодых ребят обучаются за рубежом, сотни из которых находятся в Российской Федерации».

В своей речи он особо отметил роль русского языка в Азербайджане. «После распада СССР в обучение на русском языке было сохранено на всех ступенях, начиная с дошкольного образования. Азербайджан издревле был место взаимопроникновения  и взаимообогащения различных цивилизаций,  культур и конфессий. Мы рассматриваем русский язык и литературу как один из  элементов многогранного культурного наследия Азербайджана. Ведь, как сказал общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, «я хочу, чтобы азербайджанская молодежь читала Шекспира на английском, Пушкина на русском, а Низами, Фузули и Насими на азербайджанском языках»».

Читайте также: В Москве состоялось открытие VI Форума АМОР