29 октября в Москве прошел Третий Московский международный форум «Религия и мир».

Организатором мероприятия выступил Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.

В форуме приняли участие представители христианства, ислама, буддизма и иудаизма. Азербайджан представили председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы.

В интервью журналистам шейх рассказал о вопросах, обсужденных на форуме, отметив, что нет таких проблем, которых нельзя было бы не решить с благословения Всевышнего: «На сегодняшнем форуме собрались деятели всех монотеистических религий. Вне зависимости от вероисповедания мы все верим во Всевышнего, стремимся защитить свою религию, защитить истину на земле. Сегодня мы сталкиваемся с большими проблемами, связанными с трактовкой религий. Особенно это касается Ислама, который часто используется в грязных целях, порочащих его. Нас тревожит то, что в разных регионах мира продолжаются попытки представить мусульман экстремистами, фундаменталистами. Злонамеренно искажается суть Ислама».

«Сегодняшний форум очень важен для нас. Нами были обсуждены глобальные проблемы, связанные с религией, вмешательством иностранных религиозных деятелей в наши внутренние дела, заманиваем нашей молодежи за границу. Неприемлемы для         нас проповеди    или фетвы, навязываемые якобы добродетелями из-за границы. Совершенно очевидно, что именно эти чуждые нам инородные фетвы и проповеди, экстремистская религиозная литература и пропаганда с целью вмешательства в нашу духовную жизнь создали в недалеком прошлом верующим и населению наших стран существенные проблемы, связанные с распространением такфиризма, расколов и ксенофобии. Именно эти провокации подтолкнули отдельных верующих и особенно духовно потерянную молодежь влиться в ряды ИГИЛ, других террористических организаций.

Все эти пункты крайне опасны для всех, в частности для азербайджанского народа. Мы, религиозные деятели, должны объединиться и вести борьбу против этого. Сегодня чрезвычайно важна реальная борьба с международным терроризмом во всех его проявлениях, которая является приоритетной задачей для всех людей, независимо от национальности и вероисповедания.

Я верю, что в будущем мы будем проводить еще больше подобных форумов и конференций. У нас нет оружия. Наше оружие - слово. И этими словами мы должны объяснить истину нашей молодежи, чтобы они не обманывались, не велись на провокации. Мы должны заполнить пустоты, существующие в их духовной жизни, чтобы они не попадали под влияние лживых объединений» - заявил Пашазаде.

Говоря о двусторонних отношениях Азербайджана и России, шейх-уль-ислам отметил, что они всегда были на высоком уровне: «Управление мусульман Кавказа всегда поддерживало теплые дружеские отношения с Русской православной церковью, и эта дружба продолжается по сей день. В рамках нынешнего визита я встречусь с патриархом Кириллом, мы обсудим проблемы, затронутые на сегодняшнем форуме и, дай Аллах, мы придем к какому-то общему знаменателю».