В Москве состоялась встреча с председателем консультативного совета Всемирного объединения молодых тюркских писателей, поэтом Акбером Гошалы. 

Встреча прошла по инициативе литературно-культурного общества «Шахрияр» и общества возрождения азербайджанского наследия «Ниджат» при поддержке Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры (РВАК) и российского представительства Ассоциации азербайджано-славянской молодежи (ААСМ).

Вечер открыл председатель ЛКО «Шахрияр» Васиф Мамедов, который поведал присутствующим о жизни и деятельности поэта: «Несмотря на техническое образование, Акбер Гошалы занимается литературой с 1990 года и вот уже 25 лет активно продвигает идеи тюркизма и объединения тюркских народов. В 1998 году на VIII Форуме Всемирного объединения молодых тюрков в Казахстане он был избран председателем Объединения молодых тюркских писателей, которое успешно функционирует по сей день. Является автором нескольких книг и бесчисленного количества научных работ».

Далее слово было передано члену ЛКО «Шахрияр» Ашрафу Гусейнли, который рассказал о роли поэтов и писателей в жизни народа: «Поэт - это человек от народа, человек народа. В происках истины поэты призваны изобличать несправедливость, лицемерие, жадность, фальшь, вульгарность, с которыми простые люди сталкиваются каждый день. Их поэзия должна быть искренней, чистой и исходить от души. Поэты не должны петь оды правителям и власти в попытках понравиться. И именно таким поэтом и писателем является Акбер Гошалы - человеком, который искренен до мозга костей и который всегда защищает истину». 

Следом за ним выступил представитель русской молодежи, советник по научным вопросам Фонда РВАК Дмитрий Круглых. Дмитрий поприветствовал поэта на его родном языке и прочитал несколько его стихотворений в оригинале.

«Впервые я познакомилась в Акбером Гошалы на презентации моей книги «Сени душунурем» при содействии нашего дорогого друга, поэта Эльмана Товуза, за что всегда буду ему благодарна. Благодаря Акберу Гошалы и объединению, которое он возглавлял много лет, молодые тюркские писатели со всех уголков мира получили уникальную возможность собираться вместе, знакомиться, претворять в жизнь совместные проекты, одним словом, объединяться. Он является одним из тех редчайших людей, кто по собственному желанию уступил свое кресло молодому представителю организации. Мы все прекрасно понимаем, что зачастую, особенно в Азербайджане, люди, занимающие определенные посты, никогда не уступают их молодежи добровольно, а наоборот, держатся до последнего. Но на XV Съезде молодых тюркских писателей Акбер Гошалы передал бразды правления молодому, талантливому поэту Интигаму Яшару и сам перешел в консультативный совет. И именно за такие поступки он всегда любим и уважаем друзьями», - заявила член союзов писателей Азербайджана и России, поэтесса Афаг Шихлы и прочитала несколько стихотворений автора. 

«За последние месяцы из-за терактов братская Турция предала земле десятки шехидов», - заявил председатель российского представительства ААСМ Тогрул Аллахвердили и предложил почтить их память минутой молчания. 

Он поздравил Акбера Гошалы с получением престижной награды за заслуги в развитии СМИ - медали «Терегги», присужденной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 

Тогрул Аллахвердили также отметил, что во время службы в Вооруженных силах Азербайджана Акбер Гошалы был его капитаном: «Редко можно найти человека, который так тепло может отзываться о своем капитане, как я о Акбере Гошалы. Он был для нас другом, братом, отцом. Он учил нас не только служить, но и жить, быть честными людьми, достойными гражданами своей республики, достойными сынами тюркского народа».

«В прошлом году я принимала участие в форуме молодых писателей, поэтов, литераторов и исследователей из тюркоязычных стран, организованном Всемирным объединением молодых тюркских писателей. Там я познакомилась с прекрасными людьми, с которыми по сей день поддерживаю отношения. ВОМТП - это уникальная организация, благодаря которой я по-другому посмотрела на представителей многих народов», - сказала журналист, редактор портала «Россия для всех» Нилуфер Шихлы. 

«Живя в России, человек часто воспринимает себя лишь как представителя своего собственного народа, забывая при этом о братских. Не секрет, что граждан Узбекистана, Киргизии и других тюркских стран воспринимают исключительно как мигрантов, причем так думают даже свои. Постепенно ты пытаешься отгородиться от них, не замечать, не общаться, но это неправильно. Благодаря Акберу Гошалы я заново осознала, насколько прекрасно иметь столько братских народов, насколько богатая у них культура, красив язык. Это удивительное чувство - понимать, что азербайджанцы не одни, что они часть великого тюркского мира - многогранного, уникального, богатого и прекрасного тюркского мира, представленного таким разнообразием народов, которые, даже разговаривая каждый на своем языке, все равно понимают друг друга», - заключила она. 

Также на встрече выступили член ЛКО «Шахрияр», журналист Алиш Аваз и член общества «Ниджат», преподаватель азербайджанского языка Мехрибан Гасанова.