6 февраля в Российском университете дружбы народов (РУДН) состоялась Международная научно-практическая конференция «Интернациональный университет - стратегия и тактика развития», посвященная 55-летию вуза.

0

Во вступительной речи ректор Владимир Филиппов  отметил, что РУДН является уникальным международным университетом, в котором ежегодно обучаются студенты из сотен стран мира: «В России это единственный университет со столь многопрофильной структурой, который дает такое фундаментальное образование, на основе которого выпускники успешно реализуют себя во всех мировых государствах, в том числе и в развитых странах, как в сфере производства, бизнеса, так и в сфере науки, государственного управления. Ежегодно у нас выпускается около десяти тысяч кадров, из которых более трех тысяч - кадры высшей квалификации. Мы занимаем первое место среди вузов России по доле послевузовского образования. Бюджет университета составляет шесть млрд долларов». 

Филиппов подчеркнул, что в университете функционирует более 200 студенческих организаций, среди которых 4 региональные ассоциации и 107 земляческих объединений иностранных студентов. 

«РУДН - международно-ориентированный вуз. Чтобы быть международно-ориентированным, надо в первую очередь быть международно-признанным, иметь хорошие показатели не только в инфраструктуре, но и в области образования, науки и других направлениях», - заключил ректор.  

Заместитель руководителя Россотрудничества Лариса Евфремова поздравила всех от имени федерального агентства с этим значимым днем: «Это уникальный вуз, потому что он создавался как модель земного шара. В нем обучаются представители 152 стран - это, в свою очередь, 152 культуры, 152 языка . РУДН - это модель существования людей на земле. Его уникальность прошла через две исторические и государственные эпохи. Во все периоды РУДН объединял традиции, культуры и давал России возможность общения с другими странами через студентов. Каждый студент является послом своей страны в России и послом России в своей стране».  

О проблемах интернационализации, которые тесно связаны с миграционными процессами рассказала начальник управления Федеральной миграционной службы РФ Татьяна Бажанова, которая заявила, что опыт работы РУДН с иностранными гражданами очень помог стране в направлении совершенствования миграционной деятельности: «Взаимодействие ФМС и РУДН имеет давнюю прочную традицию. Недавно в сферу задач миграционной службы вошла проблема социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество. Приступить к такой проблеме без сотрудничества с РУДН было бы невозможно. В результате мы сумели создать собственную концепцию интеграционных процессов Российской Федерации». 

Говоря об обязательном экзамене для иностранных граждан, который был введен в соответствии с Указом президента России от 7 мая 2013 года «Об обеспечении межнационального согласия», Бажанова отметила колоссальный вклад РУДН в его организацию и проведение и наградила ректора Владимира Филиппова почетной медалью Федеральной миграционной службы.  

Председатель Азербайджанской ассоциации выпускников российских вузов (ААВРВ) Узеир Алиев в интервью корреспонденту портала «Россия для всех» поздравил РУДН с юбилеем и рассказал о деятельности выпускников университета в Азербайджане: «В Азербайджане работает очень много сильных кадров, окончивших РУДН. Они очень тесно связаны со своей Alma mater. 55-летний юбилей является знаменательной датой в истории вуза и мы со своей делегацией специально приехали из Баку, чтобы принять участие в конференции, вместе отметить этот праздник и, тем самым, выразить свое почтение этому грандиозному учреждению и всем его сотрудникам».

Алиев заявил, что ассоциация тесно сотрудничает со всеми студентами и выпускниками вуза: «В РУДН учатся около 400 азербайджанских студентов, среди которых многие поступили по гослинии. По приезде на родину мы помогаем им устроиться на работу, поддерживать отношения как друг с другом, так и с Россией. У ассоциации есть офисы в Баку и Гяндже, а также представительство в Москве. Любой студент в период обучения сталкивается с определенными трудностями, начиная с обустройства в общежитии, заканчивая миграционными проблемами. Чтобы справиться с ними, ему необходима поддержка соотечественников. Наш опыт как выпускников и наши связи помогают им решить любые задачи».  

Он также отметил потребность Азербайджана в выпускниках российских вузов: «Российские кадры очень востребованы в Азербайджане. У них есть хорошие возможности устроиться на престижную работу. Наш президент - Ильхам Алиев учился в Москве, это само по себе говорит о многом».