27 февраля в отеле «Азимут Москва Олимпик» состоялось мероприятие, посвященное 22-й годовщине Ходжалинского геноцида.

В вечере, организованном Фондом Гейдара Алиева, Всероссийским азербайджанским конгрессом (ВАК), Азербайджанской молодежной организацией России и посольством Азербайджана в России, приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы, председатель госкомитета по работе с религиозными образованиями Эльшад Искендеров, президент ВАК Мамедбагир Алиев, а также представители российской и азербайджанской общественности.  

0

Участники мероприятия, прошедшего в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы» почтили память жертв минутой молчания.

Вечер открыла вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, которая рассказала о событиях 26 февраля 1992 года: «В ночь с 25 на 26 февраля армянскими агрессорами был захвачен город Ходжалы и жестоко убиты 613 мирных жителей, среди которых были 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Более 100 человек стали инвалидами».

0

Проинформировав собравшихся о кампании «Справедливость к Ходжалы», она отметила, что данный проект стартовал пять лет назад в Москве: «Главной целью кампании является донесение до мирового сообщества правдивой информации о трагедии, которая произошла 22 года назад в азербайджанском городе Ходжалы. На протяжении этих пяти лет в более чем 70 странах мира представители различных национальностей, религий и культур возвышают свой голос, требуя справедливости для жертв ходжалинской трагедии. Эта трагедия - одна из самых страшных, кровавых и жутких страниц в истории Азербайджана. Что бы  мы сегодня ни делали, мы никогда не сможем вернуть жизни тем невинным людям, которые погибли в Ходжалы, исцелить боль тех, кто потерял своих близких, и излечить раны на сердце каждого азербайджанца. Но за это время в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы" была проделана большая работа и достигнуты результаты».

Говоря о главных проектах и достижениях кампании, Лейла Алиева отметила, что на протяжении этих лет в десятках стран каждый год проходят конференции, семинары, выставки, посвященные Ходжалинскому геноциду: «Сегодня призыв кампании "Справедливость к Ходжалы" раздается с трибуны ООН,  Европейского парламента, Организации исламского сотрудничества, в университетах, молодежных клубах, а также мечетях, церквях и синагогах по всему миру. И этот призыв не остался неуслышанным. В результате деятельности кампании парламенты шести стран и 14 американских штатов признали ходжалинские события актом геноцида. Несколько дней назад парламенты 53 стран - членов Организации исламского сотрудничества приняли резолюцию в связи с Ходжалинским геноцидом. Аналогичные документы были ранее приняты главами 57 государств - членов ОИС. В таких городах, как Анкара, Сараево, Гаага, Мехико-Сити, в память о жертвах Ходжалы воздвигнуты памятники. Регулярно печатаются книги, издаются буклеты, снимаются фильмы. Герой одного из этих фильмов - пилот вертолета Леонид Кравец сегодня с нами. Я хочу выразить благодарность ему за смелость, проявленную в 1992 году при спасении жизни невинных людей, и за мужество, которое вы проявляете сегодня, говоря правду о трагедии». 

«В эти тяжелые для Азербайджана дни весь азербайджанский народ с глубокой болью в душе вспоминает кровавую расправу, которой подверглось мирное население азербайджанского города в Карабахе, - заявил посол АР в РФ Полад Бюль-Бюль оглы. - Тяжело говорить о том, что не совмещается с представлениями о человечности и о человеке. Черный каток жуткой смерти, стерший Ходжалы с лица земли, раздавил не только безвинных жертв, но основополагающие нормы морали, которые должны соблюдаться даже в период боевых действий. Жертвами этой трагедии стали мирные жители - женщины, дети, старики, которых зверски убивали только за то, что они азербайджанцы».

0

Он отметил, что информация о кровавой бойне была сразу же распространена журналистами: «Герой Азербайджана Чингиз Мустафаев снял на свою камеру ужасающие кадры, от которых по сей день леденеет кровь. Российский правозащитный центр "Мемориал", в свою очередь, подготовил специальный отчет, в котором отразились данные о том, как разворачивалась эта трагедия».

Однако, как сказал Полад Бюль-Бюль оглы, несмотря на все усилия Азербайджана, на протяжении многих лет мир не слышал эту боль, и она оставалась огромной раной на теле азербайджанского народа: «Мир делал вид, будто трагедия его не касается. Но для кого тогда приняты многочисленные конвенции, для кого проводятся конференции, призванные обеспечить в условиях конфликтов и войн соблюдение основных прав человека и прежде всего естественного права на жизнь? Мы до сих пор сталкиваемся с проявлениями двойных, тройных стандартов. Поэтому тот факт, что в последние годы наша страна смогла привлечь внимание к ходжалинской трагедии, является очередным подтверждением укрепления позиций нашей страны на мировой арене».

Посол также выразил благодарность Лейле Алиевой, инициировавшей международную кампанию «Справедливость к Ходжалы»: «Надеюсь, мир рано или поздно услышит призыв Ходжалы и ходжалинцев и извлечет надлежащий урок из этой черной страницы истории азербайджанского народа, чтобы в дальнейшем не допускать этнических чисток и расправ над мирным населением. Наш народ перетерпел неисчислимые страдания. Испытав все эти ужасы, мы решительно настроены не допустить их повторения где бы то ни было на Земле. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы будущие поколения никогда не забыли события, произошедшие в Ходжалы».   

В своей речи президент Всероссийского азербайджанского конгресса Мамед Алиев отметил, что для азербайджанцев всего мира Ходжалинский геноцид - это не только трагедия конкретного дня, конкретной битвы: «Это символ несправедливости той войны, которая шла на территории Азербайджана в течение многих лет и в результате которой 20% земель было оккупировано неприятелем. Этот исторический факт был признан многочисленными декларациями, однако все продолжают жить, как живут, а мировое сообщество изредка делает политкорректные заявления, которые ничего не меняют в судьбе Нагорного Карабаха. Именно поэтому пять лет назад была  начата кампания "Справедливость к Ходжалы", благодаря которой в более чем 75 регионах Российской Федерации централизованно проводятся мероприятия, посвященные данной трагедии».

0

Он подчеркнул, что кампания «Справедливость к Ходжалы» является довольно смелым политическим проектом, который ранее не удавалось создать: «Нужно смотреть правде в глаза: Россия тоже принимала участие в событиях тех лет. И она до сих пор не дала однозначной оценки той трагедии. Поэтому пять лет назад был сделан очень смелый политический шаг со стороны Азербайджана».

Что касается несправедливости, совершенной в отношении азербайджанского народа, М.Алиев как врач предложил для начала правильно «поставить диагноз»: «Для того чтобы "поставить правильный диагноз", нужно посмотреть правде в глаза. Пока существуют двойные стандарты, пока лидеры стран, определяющие политический климат в мире, придерживаются мутных позиций, нам приходится ждать этой справедливости, но я уверен, что мы дождемся тех дней, когда освободятся территории Азербайджана».

Президент Всероссийского азербайджанского конгресса от имени ВАК поблагодарил Фонд Гейдара Алиева за важный политический проект и отметил, что только объединившись Азербайджан сможет добиться справедливости: «В этой беде весь азербайджанский народ должен сплотиться вокруг своего президента и придерживаться единого мнения: земли Азербайджана должны быть возвращены, историческое признание несправедливости должно быть узаконено!»

Также на мероприятии выступили председатель государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана Эльшад Искендеров, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган, украинский пилот Леонид Кравец - командир вертолета, с борта которого были сделаны видеосъемки с места трагедии в 1992 году.

0

Леонид Кравец поделился с присутствующими воспоминаниями о событиях 26 февраля 1992 года: «22 года назад, к сожалению, мой экипаж первым обнаружил жертв трагедии. Между Агдамом и Ходжалы есть гора. Пролетая над ней 25 февраля, мы видели чистые заснеженные вершины, а 26-го в 10 утра она была покрыта трупами. Мы не сразу поняли, что случилось, когда же опустились ниже, увидели, что этих людей еще добивают. В нас начали стрелять, мы выполнили маневр, полетели в Гянджу и доложили о случившемся».

Затем на вечере был показан документальный фильм «Пилот, который видел ад».

По окончании мероприятия был дан ихсан в память о погибших.