Количество трудовых мигрантов на территории Подмосковья стабильно увеличивается, и в 2012 году на учет было поставлено чуть больше 1 млн приезжих. Об этом в интервью РИА «Новости» вчера, 20 июня, заявил начальник управления Федеральной миграционной службы РФ по Московской области Олег Молодиевский.

Лишь малую долю вставших на учет иностранцев, по его словам, составляют приезжие из визовых стран.

«В последние три года мы наблюдаем тенденцию к стабильному увеличению въезда мигрантов. В основном это люди из стран безвизового порядка въезда - Узбекистана, Таджикистана, Украины, Азербайджана, Киргизии и других. Из визовых стран приезжает порядка 7-8% от общего числа иностранцев. Так, в прошлом году в Подмосковье на учет было поставлено чуть больше миллиона приезжих иностранцев. Из них, по нашим оценкам, 90% приехали с целью трудоустроиться», - заявил чиновник.

В 2013 году, по его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число въехавших увеличилось всего на 20 тыс.

Большая часть мигрантов в Подмосковье, по данным УФМС, работают на стройках. На втором месте стоят промышленные предприятия, а на третьем - сфера услуг. Кроме того, около 600 тыс. человек работают у физических лиц, что принесло в прошлом году бюджету области 1,4 млрд рублей.

«По нашей статистике, 60% трудовых мигрантов на территории Подмосковья работают у физических лиц. Мы сейчас являемся лидерами среди субъектов по оформленным патентам на работу. В прошлом году в области оформлено 270 тыс. патентов на сумму 1,4 млрд рублей. В этом году уже порядка 60 тыс. патентов оформлено на сумму 417 тыс. рублей», - сказал Олег Молодиевский.

Результаты проведенных широкомасштабных проверочных мероприятий, проведенных в этом году ведомством, показали: почти треть находящихся на территории Московской области приезжих работают нелегально, а каждый седьмой ­пребывает незаконно.

«По результатам проверки был сделан вывод, что каждый седьмой мигрант на территории Подмосковья - незаконно пребывающий, а каждый третий - незаконно работающий. Думаю, что в перспективе такое мероприятие мы повторим», - сказал чиновник.

Также, по данным ведомства, роста преступности среди мигрантов в регионе не наблюдается, напротив, имеется снижение количества правонарушений с их стороны. Половина всех нарушений связана с использованием поддельных документов, таких как миграционные карты, медицинские книжки, документы по постановке на миграционный учет и разрешения на работу. Тяжкие преступления, совершаемые иностранными гражданами, составляют лишь одну десятую часть правонарушений, и роста по ним не наблюдается.

Глава ведомства также сообщил, что с 2013 года процедура снятия отпечатков пальцев для иностранных граждан, получающих патенты и разрешения на работу, стала обязательной.

«В этом году процедура оформления патента и разрешения на работу изменилась, теперь мы обязательно снимаем отпечатки пальцев у каждого иностранца, которому выдаем разрешение на работу. Эта процедура в дальнейшем исключит возможность иностранным гражданам, которым закрыт въезд в страну, сменить фамилию и вновь приехать в РФ в обход закона. Сегодня по электронной базе учета мы безошибочно можем идентифицировать личность мигранта», - сказал О.Молодиевский.

Также, по словам чиновника, уже в ближайшее время в Московской области должны появиться специализированные учреждения для содержания иностранных граждан, дожидающихся выдворения из страны. Они будут расположены на востоке, юге, западе и севере области, и каждое будет вмещать 150 человек. Для этих целей уже подобраны земельные участки, решается вопрос документального оформления, а также разрабатываются проекты.

Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости >>