У подножия южного склона Больших Кавказских гор в Исмаиллинском районе Азербайджана лежит сказочный поселок мастеров-медников Лагич - историческая родина моих предков.

Лагич - старинный ремесленный центр. Здесь изготовляют кованую медную утварь, ткут ковры, не имеющие аналогов в мире. Отсюда гости увозят изящные сосуды, украшенные гравировкой в старинной манере, кувшины для вина и воды, фитильные лампы, огромные блюда для плова, кинжалы с инкрустацией. Сейчас ремесленников осталось немного. Но мастерство, завещанное предками, сохранилось. Недаром посуда, сделанная нашими дедами, хранится в Эрмитаже и Лувре. Сегодня Лагич - государственный историко-культурный заповедник ХV - ХIХ веков, включенный в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь».

Мой родной дедушка Исхаб Алескер оглы Гусейнов родился 12 апреля 1924 года на этой благородной земле.

Когда началась война, моему деду едва исполнилось 17 лет. Он только окончил среднюю школу. Мечты о будущем переполняли его душу и сердце. Он хотел продолжить учебу в Баку, встать в ряды защитников законности - стать настоящим юристом. Но этому помешала война.

Мой дед отправился на фронт в октябре 1942 года. Впервые он, совсем юный минометчик, встретился с врагом на подступах к Моздоку в составе 276-го отдельного гвардейского стрелкового полка. В это время гитлеровцы стремились захватить Кавказ, претворяя в жизнь свой план «Эдельвейс». В одном из тяжелых боев дедушка был ранен. Попал в госпиталь, но после лечения снова вернулся в боевой строй.

В апреле 1943 года Исхаб Гусейнов стал связистом. В составе 1-го Украинского фронта он воевал под Сталинградом. Сражался за Курск, Харьков, Днепропетровск, Полтаву, Житомир, Ровно. Он, как тысячи других солдат, освобождал от гитлеровцев города, села, поселки и шел дальше - снова воевать, снова сражаться.

Шли тяжелые бои в Закарпатье. Очень тяжелые воспоминания остались до конца дней у моего деда: форсирование реки Буг вместе с боевыми товарищами, налаживание связи, смертельные удары по врагу.  

Наступил 1944 год, продолжались тяжелые бои. Враг был отброшен за пределы нашей Родины. Много воспоминаний у моего деда Исхаба Алескеровича связано с боями за Польшу. 21 июля 1944 года, одним из первых форсировав реку Буг под шквальным артиллерийским огнем, он наладил связь со 181-й стрелковой дивизией. 15 августа была прервана связь со 106-й стрелковой дивизией. Снова переправившись через Буг, дедушка вместе со своими боевыми товарищами наладил связь с дивизией. В альбоме с фотографиями моя бабушка приклеила пожелтевшие листочки - письмо, подписанное командиром роты капитаном Гребенниковым 24 августа 1944 года, подтверждающее храбрость и мужество моего деда при исполнении своего долга перед Родиной.

В архивной справке Министерства обороны России от 28 мая 2012 года за № 2.88684 написано:

«19.10.1944 г. под разрывами мин противника красноармеец Гусейнов Исхаб Алескер оглы устранил 2 повреждения на линии, идущей в районе села Ольховец, тем самым обеспечил бесперебойной связью командование.

21.10.1944 г. во время наводки шестовой линии западнее села Мыщова (300 м) команда во главе с тов. Гусейновым попала под ураганный минометный огонь противника. Несмотря на все трудности, связь была дана своевременно.

22.1.1944 г. устранил 4 повреждения на шестовой линии на участке, тем самым обеспечил своевременной бесперебойной связью командование».

Мой дед воевал в действующей армии до окончания войны и прошел боевой путь до Берлина, освобождая Польшу, Чехословакию, Австрию, Германию. Был демобилизован в 1947 году. Военные заслуги моего деда достойно оценила Родина. За мужество и отвагу он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и многими другими.

После окончания войны мой дед встал в строй защитников законности, справедливости и порядка. Он претворил в жизнь свою юношескую мечту. Дед окончил юридический факультет Азербайджканского государственного университета, стал известным юристом. Более 40 лет работал в системе Министерства юстиции Азербайджана. Был неоднократно награжден медалями, почетными грамотами Министерства юстиции СССР и Министерства юстиции Азербайджанской ССР. Достиг больших высот - заведовал юридической консультацией, был заместителем председателя президиума коллегии адвокатов Азербайджанской ССР. Там до сих пор вист его портрет на доске почета. Его статьи и рассказы не раз публиковались в газетах и журналах, его лекции всегда слушали с большим вниманием в школах и вузах республики.  

9 Мая нынешнего года наша страна отметила очередную годовщину Великой Победы над фашистской Германией. Мне горько, что мой дед не дожил до этого исторического дня. Так хотелось, взяв его за руку, пойти с ним на парад Победы. Но подорванное войной здоровье, раны, полученные во время войны, перенесенные инфаркты окончательно подорвали его здоровье. Он скончался 24 декабря 2001 года. В день похорон, 25 декабря, не выдержав такого тяжелого удара, скончалась моя любимая, добрая бабушка Захра, его верная спутница жизни. Она была педагогом с большим трудовым стажем, высокообразованной и культурной женщиной. Они с дедушкой прожили красивую и долгую жизнь - 48 лет вместе - и покоятся сейчас рядом. Мне их очень не хватает. Я хочу быть достойной их яркой жизни и светлой памяти.

Это все я пересказала и написала, конечно, со слов взрослых членов моей семьи. Ведь я была такая маленькая, когда ушли из жизни дед и бабушка. Я закрываю альбом. Мама бережно хранит память о моем дедушке - ее отце. В праздник Победы мы снова откроем альбом, пересмотрим фотографии и снова вспомним о военной молодости моего деда. Это будут воспоминания, наполненные светлой печалью и огромной гордостью!

Милана Гумбатзаде, Оренбург