Детские воспоминания являются самыми живыми и незабываемыми, особенно, если они связаны с любимыми и близкими людьми.

Каждый год 9 Мая, в день победы над фашизмом, воспоминания уносят меня в детство, и перед глазами возникает образ моего деда.

Ислам Мамедов. Так звали отца моей матери. Среднего роста, среднего телосложения, с большими темными глазами, он был очень аккуратным, по-военному опрятным. Я ни разу не видела, чтобы он вышел из дома в помятой одежде или в нечищеной обуви.

Он работал в совхозе. В нашей деревне его очень уважали, называли либо Ислам муаллим, либо же товарищ бригадир.

Он был очень грамотным, хорошо знал физику и математику и всегда помогал нам, внукам, с этими предметами. В молодости он был преподавателем.

В те годы он жил в Армении, в одной из азербайджанских деревень под названием Совашен. Работал в деревенской школе, преподавал алгебру и геометрию. Позднее во времена изгнания азербайджанского населения школа и дома в их деревне были сожжены, и он вместе с семьей перебрался в Акстафинский район Азербайджана.

0

С началом Второй мировой он отправляется на войну и в 1944 году, будучи раненым в одном из тяжелейших сражений, возвращается обратно в Акстафу.

В память о войне на его ноге остался очень глубокий шрам, и практически была видна кость. Когда в детстве с ужасом глядя на это, мы спрашивали его: «Дедушка, что случилось с твоей ногой?», он всегда отшучивался, говоря: «Это Гитлер откусил». И если самые маленькие из нас боялись и верили в эту шутку, то старшие гордились дедом, который воевал и защищал свою страну.

Каждый год 9 Мая дедушка надевал новый костюм и отправлялся в деревенский клуб, где проходило торжественное мероприятие, посвященное победе над фашистской Германией. Его грудь украшали ордена и медали. Хоть мы и не знали, как назывались эти награды и за что даны, мы были очень им горды. А он гордился нами, ведь мы были плодами его победы. Мы были тем будущим, ради которого он так отважно сражался.

Афаг Шихлы, Москва

Другие истории читайте в сюжете>>