Лагич - медное царство Азербайджана

Лагич - историко-культурный заповедник, расположенный в Исмаиллинском районе - один из известнейших в мире ремесленно-торговых центров, прославившийся со времён средневековья изготовлением холодного оружия и медной утвари, украшенной гравированным орнаментом.Искусство чеканки по меди, изобретенное в Лагиче, было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Изменения в миграционном законодательстве РФ в 2015 году

Начиная с начала 2013 года Правительство и Госдума РФ регулярно разрабатывают и принимают законопроекты в области миграции. При этом акты касаются как упорядочивания трудовой миграции, так и натурализации граждан иностранных государств, которые ранее входили в состав СССР. В 2014-м году было принято множество поправок, которые в большинстве своем начнут действовать в 2015-м году.

Спецпроект СМИротворец - 2015
Всероссийский конкурс «СМИротворец-2015»

Конкурс «СМИротворец» проводится с 2008 года Гильдией межэтнической журналистики совместно с федеральными органами исполнительной власти. В этом году - в лице Федерального агентства по делам национальностей и Министерства культуры при содействии Совета по межнациональным отношениями при Президенте РФ. Конкурс включен в ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

Учим язык
Говорим на родном: слова, перевод которых мы не помним

Азербайджа́нский язы́к (Azərbaycan dili) - язык азербайджанцев, относится к огузской подгруппе юго-западной ветви тюркских языков. Распространён в Иране, Азербайджане, Ираке, России (особенно в Дагестане), Грузии, Турции. Общее число говорящих 30-45 млн человек. В Азербайджанском языке около 100 тыс. слов. Помимо тюркских, значительный пласт азербайджанской лексики составляют арабские и персидские слова именно поэтому каждое слово в языке имеет по несколько синонимов. Однако, имея богатый на синонимы язык, многие наши соотечественники не знают элементарных слов, заменяя их русскими эквивалентами, которые режут слух. Чтобы искоренить их из языка, мы будем вести еженедельную языковую рубрику, которая будет знакомить соотечественников с родными словами.

Рамадан-2014: Что можно и чего нельзя? Правила, условия, запреты
Священный месяц Рамадан–2015

Рамадан - месяц обязательного для мусульман поста. Соблюдение поста в этот месяц - один из пяти столпов ислама. Пост практикуется практически во всех религиях мира. В Исламе этот вид поклонения преследует цель приближения верующих к Аллаху. Когда пророка Мухаммада (с.а.с.) спросили: «Какое дело лучшее?» Он ответил: «Пост, ибо ничто не сравнится с ним».

Новруз байрам
Новруз - 2015

Новруз байрамы - день весеннего равноденствия. В Азербайджане он ежегодно отмечается 5 дней, начиная с 20 марта. В 2009 году Новруз был включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а с 2010 года, по инициативе Азербайджана, отмечается на уровне ООН.