Одно из главных качеств азербайджанских борцов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в августе этого года, по словам легендарного спортсмена, трехкратного олимпийского чемпиона и депутата Госдумы РФ Александра Карелина, – характер, за счет чего им и удалось завоевать столько медалей. Об этом он рассказал в интервью порталу «Москва–Баку».

На прошедших в Бразилии Играх сборная Азербайджана взяла 18 медалей (1 золотая, 7 серебряная, 10 бронзовых), половину из которых (3 серебряных и 6 бронзовых) в греко-римской и вольной борьбе.

«Все азербайджанские борцы — характерные, с очевидными проявлениями волевых качеств, поэтому считаю, что психологически они на Играх в Рио успешно справлялись и способны справляться впредь еще не однажды», — сказал он.

Читайте также: Лоукостер «Победа» отрывает рейс из Ростова в Баку за 999 рублей>>

При этом спортсмены из РА, по мнению Карелина, иногда делают опрометчивые шаги.

«Я бы хотел упомянуть решение одного из азербайджанских борцов сменить весовую категорию к Олимпиаде. Он раньше выступал до 72 кг, и, в общем, успешно, но снизил до 66 и начал проигрывать. Всегда, когда борцы двигаются вниз, я считаю, это ошибка. Вместе с весом уходит и сила, а он же к Олимпиаде моложе не стал. Это такая, к сожалению, часто встречающаяся ошибка», — сказал спортсмен, не называя имени борца.

В целом, по словам Александра Карелина, потенциал сборной Азербайджана по борьбе очень высокий. При этом он напомнил, что не стоит исключать здесь и заслугу тренерских кадров, которые работали еще в советский период, что делает очевидным общую преемственность между РФ и РА.

Читайте также: Азербайджанские беспилотники Zerbe появятся в октябре>>

«Однако работа Федерации борьбы большей частью уже перестроена на новый лад, уже поставлена на современные рельсы. Кстати, хотя мы все вышли из советской школы борьбы, но различия в нюансах были и в то время. Были внутренние чемпионаты, и за счет этой внутренней конкуренции в рамках Советского Союза, соответственно, мы становились сильнее на международном уровне», — сказал российский депутат.

В республике, по мнению олимпийского чемпиона, умело используется спорт не только во благо продвижения национальных интересов, но и для решения внутренних задач.

«Государство Азербайджан видит в спорте и продвижение своих национальных интересов, и решение внутренних задач. Здоровье нации я имею в виду. Поэтому я считаю, что все перспективы у ребят там есть, в том числе и у ребят из сборной по борьбе. От души поздравляю всех ребят с таким успехом на Олимпиаде в Рио», — заявил Александр Карелин.

Читайте также: Ильхам Алиев обвинил Европу в двойных стандартах>>

Главный тренер мужской российской сборной по вольной борьбе олимпийский чемпион Дзамболат Тедеев считает, что сборная Азербайджана – это самая сильная команда, но, правда, только после России.

Начиная с 1996 года Азербайджан на Олимпийских играх завоевал всего 44 медали, 23 из которых на счету борцов (4 золотых, 8 серебряных и 11 бронзовых).

Смотрите видео: Азербайджан не смог пройти в полуфинал чемпионата мира по футзалу>>