182 команды из 176 стран мира примут участие в 42-й Всемирной шахматной Олимпиаде, которая пройдет в столице Азербайджана 1-14 сентября, заявил директор операционного комитета бакинской шахматной олимпиады Махир Мамедов.

Гостиницы и прочая инфраструктура, по словам чиновника, готовы к приему многочисленных гостей.

«Это самый высокий показатель по количеству стран-участниц в истории олимпиады. <...> В дополнение к этому мероприятию мы организовываем ряд сопутствующих проектов. Мы забрендировали два автобуса Министерства культуры и туризма под шахматную олимпиаду и собираемся их предоставить в распоряжение гостей и жителей Баку. Пассажиры автобуса смогут проверить свои силы в шахматах, сыграв на установленных в транспорте шахматных досках», — передает слова Махира Мамедова пресс-служба.

Читайте также: 10 причин, почему стоит посетить Баку. ФОТО и ВИДЕО>>

Первые делегации начнут прибывать в Баку уже 25 августа, а церемония открытия шахматной олимпиады состоится 1 сентября в 19.00 на Национальной арене гимнастики.

Для участия в олимпиаде уже зарегистрировались 3100 спортсменов, судей, тренеров и спортивных журналистов. 2245 человек уже получили визы. Остальные смогут оформить все необходимые документы сразу по прибытии в аэропорту Баку в соответствии с введенным в феврале упрощенным визовым режимом, благодаря которому в первом полугодии 2016 года Азербайджан зафиксировал восьмикратный рост туристического потока из арабских стран.

В 2012 году Баку получил право на проведение 42-й Всемирной шахматной олимпиады - 2016 на генеральной ассамблее Международной шахматной федерации в Стамбуле (Турция). Кроме столицы Азербайджана на организацию олимпиады претендовали болгарская Албена и эстонский Таллин.

В июле вице-президент Федерации шахмат Армении заявил, что страна отказывается от участия в Олимпиаде в Баку.

Читайте также: На западе Азербайджана раскопали дворец V века до нашей эры>>