- Екатерина, Вы участвуете в международных соревнованиях и много ездите по миру. Скажите, пожалуйста, как российских спортсменов воспринимают за рубежом?

- Мне сложно говорить о других видах спорта, могу сказать лишь о женском хоккее. В 1990-е годы российских хоккеисток не воспринимали всерьез. Сейчас все по-другому - нас начали уважать. Мы растем профессионально и на данный момент уже заняли свою нишу в мире большого спорта.

- Среди российских хоккеисток встречались ли Вам представители других национальностей? Как с ними работается?

- В женском хоккее на данный момент преимущественно все же играют русские девушки, хотя есть спортсменки из Казахстана, но этнически они тоже русские.

- На Ваш взгляд, насколько важна для спортсмена этническая самоидентификация?

- Я думаю, что спортсмены - это космополиты по натуре. Конечно, у нас есть осознание своих корней, мы, как любые нормальные люди, помним, кто наши предки, каковы наши традиции, история, кухня и так далее. Но мы, выходя из дома, оставляем свою этничность в кругу семьи, уж тем более когда уезжаем на международные соревнования. Если ты играешь за российский флаг, все этнические границы стираются.

- Вы родились в Первоуральске. Представители каких этносов живут в этом городе?

- Первоуральск - многонациональный город. Там живут и кавказские народы, и народы Центральной Азии, и татары, и евреи - картина такая же, что и в Москве.

- Случаются ли там межнациональные конфликты?

- Не думаю - в Первоуральске достаточно спокойно. Есть какие-то единичные мелкие стычки, не без этого, но я бы отнесла эти конфликты к категории бытовых, а не межэтнических.

- Как, по-Вашему, решить национальный вопрос в России?

- Его не нам решать, а руководству страны. Мы, граждане Российской Федерации, должны лишь терпимее относиться друг к другу, не нарушать закон и не поддаваться на провокации. А вообще, на мой взгляд, надо поменьше думать о том, кто ты по национальности, а просто быть хорошим человеком, быть открытым миру.

- Может ли способствовать гармонизации межнациональных отношений совместная работа представителей разных народов России на Олимпиаде?

- Конечно! Уверена, что так и будет! Олимпиада - это значимое событие, и только совместная работа может привести к хорошему результату.

- Не откроете секрет - будете участвовать в Играх?

- Не могу пока сказать точно, все будет зависеть от состояния здоровья. Очень много перспективных молодых спортсменок - конкуренция высокая. Но буду стараться!

- Желаем Вам удачи, надеемся болеть за Вас на Олимпиаде в Сочи!

- Спасибо!