Серебряный призер Олимпийских игр-2010 в Ванкувере в скоростном беге на коньках и посол «Сочи-2014» Иван Скобрев в беседе с корреспондентом портала «Россия для всех» рассказал о возможностях России в проведении зимних Олимпийских игр в Сочи и о своем отношении к многонациональному обществу, окружающее его.

- Сочи - хороший вариант для проведения зимних Олимпийских игр?

- Я бы сказал, самый лучший вариант на сегодняшний день не только для нашей страны, но и для всего спортивного мира в целом.

Как и всегда, наша страна устраивает беспрецедентные условия не только для обеспечения безопасности на трассах и стадионах, но и для обеспечения комфортных условий пребывания для спортсменов, болельщиков и туристов.

Стоит отметить, что Россия имеет колоссальный опыт проведения подобных мероприятий - будь то саммиты с участием крупнейших политиков, или универсиады, например. Отрадно, что на сей раз нам представится шанс принять и Олимпийские игры, и чемпионат мира по футболу. Выходим на новый уровень, как говорится.

Меня можно считать настоящим оптимистом. Потому что я верю, что при всей непредсказуемости и опасности, с которыми могут столкнуться гости Олимпиады в Сочи, там всегда найдутся надежные люди, готовые обеспечить безопасность. Именно от них и зависит, в позитивном свете предстанет наша страна перед мировой общественностью или нет.

- Так называемый Long List российской олимпийской сборной включает в себя представителей многих национальностей. Как вы лично относитесь к представителям других народов?

- Олимпиада - это соревнование, которое объединяет все народы мира. И тот факт, что в сборную России вошли спортсмены из бывших республик СССР, крайне важен и знаменателен. Это говорит о том, что они сделали выбор в пользу именно нашей страны.

Возьмем к примеру корейского шорт-трекиста Виктора Ана, члена нашей сборной. Он один из немногих, который живет и тренируется на территории России. Мало того, он перевез сюда всю свою семью и делает немалые успехи в изучении русского языка.

Думаю, что это нормальное явление, когда спортсмены для подготовки к Играм выбирают другие страны. Также одобряю продуманные и грамотные шаги нашей страны, которая старается приумножить число талантливых спортсменов.

- Как часто вам приходилось сталкиваться с людьми разных национальностей в своей спортивной карьере?

- Учитывая, что я начал тренироваться с 16 лет, а проходили тренировки в основном за границей - в Америке, Италии и вообще в самых разных странах, - мне приходилось общаться с людьми разных национальностей. И не могу сказать, что при общении с ними возникали какие-либо проблемы, наоборот, устанавливались самые дружеские взаимоотношения.

Конечно, я не исключаю, что в каждой семье не без урода, но по поведению одного человека оценивать его окружающих не считаю благоразумным. В любом случае нужно искать положительные стороны, что в принципе я и делаю. Если концентрировать свое внимание только на негативных поступках, то и впечатления будут такими же.

Моя позиция такова: всегда оценивать ситуацию с двух сторон и искать в первую очередь положительные моменты и только потом - отрицательные. Но как бы ни сложилась картина, я всегда иду на контакт, у меня нет предвзятого отношения к людям. Я дружу со всеми народами и странами, чего и всем остальным советую.

- Знакомы ли вы с народом, с историей тех мест, где будут проведены зимние Олимпийские игры?

- Я родился на Дальнем Востоке, и все эти исторические моменты мне еще не знакомы. В Сочи я был всего лишь пару раз, и то был занят только соревнованиями и подготовками к ним, но уверен, что еще представится случай познакомиться с историей и культурой.

Безусловно, у меня есть друзья, которые живут в Сочи, но, признаться, никогда не интересовался их национальной принадлежностью. Как мне кажется, в тех краях в основном живут абхазы, осетины и черкесы. Могу только сказать, что какие бы знакомства я ни заводил на юге России, они самые позитивные. Очень гостеприимный народ, с удовольствием встречали и провожали. Словом, самые приятные впечатления остались от тех встреч. До сих пор общаемся с ними, и не помню случая, чтобы отказали в помощи, всегда встретят, примут с присущим им кавказским гостеприимством. Это очень приятно. Надеюсь, что наши отношения будут только укрепляться, это поможет не только моим дальнейшим выступлениям на Олимпиаде, но также и моей семье насладиться всем колоритом, который будет продемонстрирован на Олимпиаде.

P.S.: Иван Скобрев на момент интервью находился в Америке, где совмещал тренировки с отдыхом. Он уже сейчас готовится к новому сезону.