18 марта в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошел специальный показ фильма «Крым. Путь на Родину».

Перед показом состоялась пресс-конференция, в ходе которой было рассказано о том, как создавался фильм, какие уникальные факты были использованы при съемках, кто оказывал содействие при создании картины. Кроме того, была прокомментирована уже появившаяся реакция на фильм иностранных политических и общественных деятелей.

На пресс-конференции приняли участие генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, создатель фильма, телеведущий Андрей Кондрашов, а также представители съемочной группы.

В ходе мероприятия состоялось видеоподключение с журналистами из Баку, Лондона, Дели, Вашингтона, Берлина и Парижа.

Дмитрий Киселев поздравил всех россиян с праздником - Днем воссоединения России и Крыма, отметив, что отныне этот день будет отмечаться во всех уголках страны радостно и широко.

Говоря о самой картине, гендиректор МИА «Россия сегодня» отметил, что она отражает и откровенно говорит о том, что же произошло год назад, как к этому шли и чем все закончилось. По его словам, в РФ фильм посмотрели миллионы человек.  Популярность была беспрецедентной.

Андрей Кондрашов назвал воссоединение России и Крыма величайшим событием в истории страны, вторым после победы в Великой Отечественной войне: «Крым. Путь на родину - это возвращение на родину самой России. Мы заново обрели свои исторические корни и вспомнили о своей традиционной сущности».

По завершении официальной части пресс-конференции, журналисты из разных стран при помощи видеоподключения смогли задать участникам свои вопросы.

«Где, по-вашему, проходит грань между эмоциональной составляющей и беспристрастным анализом событий? Был ли во время съемок конфликт подходов и как он решался?» - спросил корреспондент информагентства «Новости Азербайджан» Ниджат Гаджиев.

Автор картины отметил, что событие с самого начала было эмоционально окрашенным: «В корне этого события по воссоединению Крыма с Россией лежит неравнодушие ко всему тому, что происходит со стороны крымчан, поэтому без эмоций не обходилось никогда. Нужно ли проводить здесь какую-то яркую грань между анализом событий и эмоциями - думаю, не стоит, потому что одно всегда сопутствовало другому».

«Настоящее не может быть полностью беспристрастным. Конечно, вы увидите на экране беспристрастный анализ, но если помимо этого почувствуете еще и эмоции, все правдиво. Грань, конечно, можно искать, но я бы посмотрел на это как на единое целое», - заключил Дмитрий Киселев.