Ильгар Сабзалиев потерял зрение в 32 года в результате несчастного случая. В его глаза случайно брызнула уксусная эссенция, повредились сосуды. Со временем зрение полностью пропало.

Это произошло двадцать лет назад. В первое время мужчина не мог смириться с тем, что больше уже никогда не сможет видеть. Порой он доходил до полного отчаяния, даже думал о самоубийстве. Но все же со временем примирился с судьбой. Ильгар научился воспринимать жизнь не глазами, а чувствами, и это помогло ему открыть новую страницу своей жизни.

Глухонемой парень-модель Халыг Мухаммедзаде
Глухонемой парень-модель из Баку мечтает о жизни в США и мировой славе

Родные и друзья в родном Мингячевире всегда знали его как человека трудолюбивого, который никогда не сидел без дела. При этом он очень любил природу, много читал.

Ильгар всегда считался хорошим мастером по ремонту электроприборов. Не случайно именно работа помогла ему вернуться к жизни.

Сегодня он ремонтирует разные модели пылесосов, мясорубок, фенов, стиральных машин и другой бытовой техники, которые никогда не видел. Он также занимается проведением в квартирах электропроводки.

— Работая, я даже не ощущаю свою слепоту. Все происходит подсознательно — я чувствую все руками, оживляю предметы в мыслях кончиками пальцев. Думаю, все это от Всевышнего. Если Аллах закрывает перед нами одну дверь, он обязательно откроет другую, — рассказывает Сабзалиев.

© Sputnik Азербайджан, И. Мустафа
Слепой мастер по ремонту электроприборов Ильгар Сабзалиев

В работе ему помогает прибор, который он сам же и собрал. Немного изменив конструкцию амперметра, работающего на батарее, он определяет неполадки в электроприборах при помощи сигналов, которые аппарат издает. Мастер также восстанавливает обмотку в электроприборах и гарантирует еще лучшую их работу.

Сабзалиев говорит, что и дома всю работу делает самостоятельно, может по необходимости позвать только маляра. А все остальное — начиная с неисправной сантехники и заканчивая сломанной мебелью — он исполняет сам, а нередко и соседям помогает.

«Азербайджанский» Брюс Ли: Бог создал меня, чтобы я продолжил его путь
«Азербайджанский» Брюс Ли: Бог создал меня, чтобы я продолжил его путь

— Однажды я проводил в одном доме свет. Работали и другие мастера. Я проделывал в стене канавки для проводов с помощью молотка и зубила. Ко мне подошел один из мастеров и с удивлением сказал: «Ты так точно бьешь по зубилу, так точно проделываешь ниши для проводов. Я так не смогу даже плоской стороной молотка», — рассказывает Ильгар.

Ильгар все еще не потерял надежду вернуть зрение, ведь он может чувствовать свет левым глазом. Но лечение возможно в Турции, а денег на это у Сабзалиева нет:

— Мне часто рассказывают, что наш город хорошеет день ото дня, и я очень хочу увидеть все это своими глазами. А природа… Сейчас я могу ее только слушать — шелест листьев, пение птиц. Но больше всего я скучаю по книгам…

Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан