3 млн манатов (около 1,86 млн долларов) выделили на продвижение бренда Made in Azerbaijan («Сделано в Азербайджане») на зарубежные рынки за счет компенсации части расходов местным производителям и других мероприятий.

Соответствующий указ в среду, 5 октября, подписал президент Ильхам Алиев, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Для финансирования указанных в этом порядке мер поддержки из предусмотренного в госбюджете на 2016 год резервного фонда президента Азербайджана будет выделено 3 млн манатов», — говорится в документе.

Правила предусматривают размер государственной помощи экспортерам из госбюджета на организацию экспорта товаров за рубеж, исследование зарубежных рынков, поощрение бренда Made in Azerbaijan за рубежом, сертификацию местных экспортеров за рубежом, а также на реализацию проектов, направленных на экспорт продукции. Размер господдержки на каждую такую программу составляет 50% ее стоимости, но не более 100 тыс. манатов (около 62 тыс. долларов).

При проведении рыночных исследований экспортерам могут компенсировать до 20 тыс. манатов (около 12,5 тыс. долларов).

Читайте также: Бакинский этап «Формулы-1» переименуют в Гран-при Азербайджана>>

Минэкономики для продвижения товаров азербайджанских производителей организует выезд за рубеж миссии экспортеров. По условиям, срок пребывания каждой миссии за рубежом не должен превышать четырех дней, а в ее состав должны входить не более 20 экспортеров. В целом за календарный год число миссий экспортеров не может превышать десяти.

Кабинет министров в течение трех месяцев должен будет представить Ильхаму Алиеву предложения по приведению в соответствие с этим указом действующих нормативно-правовых актов. Министерства финансов и экономики должны учесть средства, необходимые для финансирования мер поддержки, в проекте государственного бюджета на 2017-й и последующие годы.

Порядок организации и проведения конкурса на выделение средств в течение месяца будет подготовлен Министерством экономики. В рамках мониторинга исполнения указа Государственный таможенный комитет ежеквартально будет предоставлять президенту отчеты об экспортированных товарах.

Читайте также: Лоукостер «Победа» отрывает рейс из Ростова в Баку за 999 рублей>>