В рамках международной программы «Культурные столицы Содружества» в 2017 году статус культурной столицы СНГ присвоен городу Гянджа, являющемуся вторым по величине городом Азербайджана. Решение об этом было обнародовано на заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке.

На саммите, приуроченном к 25-летию СНГ, были подведены итоги деятельности организации и определены цели и задачи на будущее, а также рассмотрены вопросы дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества в гуманитарной сфере.

Председательство в СНГ в 2017 году перейдет от Кыргызстана к России.

В Содружестве Независимых Государств сложилась и успешно реализуется практика объявления и проведения в государствах - участниках СНГ годов гуманитарной тематики. Их тематика тесно увязывается с двухлетними планами приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества стран Содружества.

Справка: Гянджа является вторым по площади и населению крупнейшим городом Азербайджана после Баку. В начале двадцатого века он назывался Елизаветполь, в советские годы - Кировабад, а в 1989 году восстановлено его древнее название Гянджа.

В ходе научных исследований, проведенных специалистами из Археологического центра Египта, было установлено, что Гянджа существует более четырех тысячелетий. В 1918 году когда образовалась Азербайджанская Демократическая Республика в течение трех месяцев Гянджа имела статус столицы Азербайджана.

Гянджа является родиной великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, гробница которого, являющаяся местом паломничества и поклонения поэтов, расположена на юго-западной окраине города. Это один из древнейших культурных центров Азербайджана. Здесь М.Ю. Лермонтов со слов ашуга Мирзы записал знаменитые персидские песни, переложенные затем на музыку А. Рубинштейном. В Гяндже жила и создавала свои замечательные творения талантливая поэтесса Мехсети-ханум, здесь родился и жил известный поэт и просветитель Мирза Шафи Вазех, у которого учился известный мыслитель, философ и демократ Мирза Фатали Ахундов.

Несмотря на многочисленные разрушения за свое долгое существование, Гянджа сохранила облик красивого города с множеством памятников зодчества. Один их главных - Джума-мечеть - центральная мечеть Гянджи. Архитектор Джума-мечети Шейх Бахауддин был по призванию астрономом. Во время возведения этого уникального здания из красного кирпича он построил ее так, что по ней можно сверять часы.

Здесь есть также несколько других старинных мечетей: мечеть Гызыл Гаджалы, Озан, Бала Багбан, Шарафханлы, Шахсеван и др. Среди старинных памятников архитектуры большой и малые мосты (XII век), дворец Дарус Султана (XII век), башни, соборная мечеть, медресе, бани, караван-сараи, комплекс сооружений Имамзаде (XVI век) - красивое здание с синими куполами, которое было построено как мавзолей Имама Баджиры ибн Ибрагима. Представляет интерес здание первого парламента Демократической республики Азербайджана, перед ним раскинут большой городской парк.. Среди памятников старины - церковь Александра Невского (ныне театр марионеток) и многое другое.

К 25 км от Гянджи расположена жемчужина азербайджанской природы - озеро Гейгель, вокруг которого создан Гейгельский заповедник.

В 2013 году Гянджа выбрана молодежной столицей Европы 2016 года. Гянджа обошла таких конкурентов как от Вильнюс (Литва), Варна (Болгария), Голуэй (Ирландия) , Ла-Лагуна (Испания) и Бадахос (Испания).