Археологи обнаружили и частично раскопали дворец, который предположительно существовал в первой половине V века до нашей эры.

Площадь древнего поселения, которое было обнаружено недалеко от села Гараджамирли Шамкирского района Азербайджана, занимает около 20 га.

«На данный момент раскопан только парадный вход и определенная часть дворца. Вероятно, дворец был сооружен в первой половине V века до нашей эры, приблизительно 2480 лет назад», — сообщает пресс-служба Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

В результате раскопок на территории древнего поселения городского типа археологи пришли к выводу, что строения в нем располагались друг от друга на определенном расстоянии и каждое было окружено стенами.

Читайте также: «Охота на ведьм» — в Азербайджане проводят облавы на гадалок>>

«В больших постройках имелись просторные залы и длинные коридоры. Обнаруженный в этом поселении памятник существовал примерно 220 лет - с 550 по 330 год до нашей эры», — говорится в сообщении.

Специалисты сравнивают этот памятник архитектуры с Пасаргадами и Персеполем времен Ахеменидской империи, административным центром которого, по мнению археологов, этот город и был. Особо ценным объектом, конечно, считается большой дворец, точнее, его остатки.

«Обнаружено 28 колонн. Видимо, здесь имеется более 100 колонн. Дворец имел парадный вход шириной 8 м и длиной 25 м. В задней части располагался зал аудиенции площадью 675 кв. м, а вокруг располагались коридоры и большие залы», - рассказал член-корреспондент НАНА Ильяс Бабаев, возглавляющий экспедицию.

Читайте также: Чайная церемония по-азербайджански — правила, тонкости и секреты>>

Большая часть найденных экспонатов, по словам специалиста, относятся к элитарной культуре.

«Очень мало глиняной посуды. Хотя, будь это не дворцом, глиняные посуды преобладали бы. Самое интересное заключается в том, что здесь не обнаружены клинообразные надписи», — сказал он.

Международная археологическая экспедиция, в которую в основном входят специалисты из Азербайджана и Германии, начала раскопки вблизи села Гараджамирли Шамкирского района Азербайджана в 2006 году. Территория дворца и прилегающей территории поделены на участке и сейчас работы продолжаются на пятом участке.

Читайте также: Азербайджанцы за полгода потратили более 7 млрд долларов на еду>>