Рейды по выявлению лиц, оказывающих так называемые услуги гадалок, прошли в Уджарском и Шемахинском районах Азербайджана во вторник, 16 августа.

Проверки проводили региональные отделения Государственного комитета по работе с религиозными структурами совместно с представителями Министерства внутренних дел, сообщает Trend со ссылкой на ведомство.

В ходе спецоперации в районах, расположенных в центральной части страны, были допрошены две женщины: Малахат Гафарова, проживающая в селе Гараджаллы Уджарского района, и Света Исмайлова из Шемахинского района.

«Во время допроса с ними были проведены беседы, и они были предупреждены о том, что приобретение ими имущества в результате незаконной деятельности влечет за собой административно-уголовную ответственность. <...> Уличенные в гадании женщины сказали, что раскаиваются в своих деяниях и больше не будут заниматься этой деятельностью», — заявили в госкомитете.

Читайте также: Дочь азербайджанского магната вышла замуж за обычного охранника>>

Сегодня же глава ведомства Мубариз Гурбанлы на пресс-конференции призвал жителей республики присоединиться «к борьбе с деятельностью гадалок, которые обманывают людей».

«Госкомитет в рамках своих полномочий совместно с местными органами власти и МВД проводит работу по выявлению таких лиц, ведет с ними разъяснительную работу, объясняя им незаконность подобной деятельности», — сказал Мубариз Гурбанлы.

Также ведомство просит пострадавших от действий злоумышленниц граждан обращаться к полицейским. Аналогичные рейды в скором времени должны пройти и в других регионах страны.

Читайте также: Эмин Агаларов познакомил детей с новой возлюбленной>>

В конце прошлого года в Азербайджане начали разрабатывать законопроект, согласно которому гадания и околокультные ритуалы должны быть запрещены, а виновников могут наказать штрафом или лишением свободы. Однако до сих пор этот закон не был представлен в парламент (и, соответственно, принят). Таким образом, получается, что выявленные в ходе рейда граждане максимум могут быть обвинены в неуплате налогов или незаконной предпринимательской деятельности.

Азербайджан — не единственная страна на постсоветском пространстве, которая пытается пресечь деятельность гадалок, экстрасенсов и других. В конце 2015 года в Уголовный кодекс Таджикистана были внесены правки, согласно которым «за колдовство и чародейство» предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до 7 лет.

Читайте также: Азербайджанцы за полгода потратили более 7 млрд долларов на еду>>