Вот уже месяц, как десятки тысяч азербайджанцев следят за состоянием здоровья молодой мамы Ирины Поликарповой и ее новорожденных детей.

1 июня 2016 года Ирина Поликарпова (Макарова) родила двоих мальчиков посредством операции кесарева сечения в Baku Medical Plaza. Беременность Ирины наступила в результате процедуры ЭКО (искусственного оплодотворения), проведенной доктором Ондером Тулунбаджы в «HВ Гювен клинике», который наблюдал ее в течение всего срока беременности и провел операцию.

Однако сама операция прошла неудачно. Во время кесарева сечения одного из новорожденных слегка задели скальпелем, а у Ирины началось сильное кровотечение. Доктор Ондер, диагностировав атонию матки, удалил молодой матери сначала детородный орган, а затем и яичники. Состояние Ирины долгое время оставалось критическим.

Долгие три недели все следили за состоянием Ирины, за здоровье которой серьезно опасались не только врачи, родные и друзья семьи Поликарповых, но и сотни незнакомых людей.  По словам сестры Ирины Натальи Макаровой, помощь семье Поликарповых вызвался оказать Фонд Гейдара Алиева, представители которого взяли под контроль ситуацию. Кроме того, отозвалось множество врачей и юристов, предлагающих помочь в нахождении виновных в произошедшем. Причем сам доктор Ондер ответственность на себя брать отказался.

В итоге состояние Ирины стабилизировалось и 20 числа муж Антон Поликарпов заявил, что их, наконец, выписывают. Однако уже на следующий день радостная новость о выписке омрачилась суммой, которую затребовала за это больница - 28 тысяч 747 манатов.

«Когда мы увидели счет для оплаты услуг клиники, то потеряли дар речи: 28 тысяч 747 манатов. Это еще со скидкой 20%, иначе счет был бы еще больше...  За детей - 6 тысяч 523 маната, остальное - за услуги реанимации. Я буквально в шоковом состоянии позвонил доктору Ондеру и спросил, почему мы должны оплачивать такую сумму, ведь мы, во-первых, давно уже оплатили саму процедуру кесарево сечения. А во-вторых, сам доктор Ондер, когда все это произошло с Ириной, обещал нам взять все расходы на себя. Но он ответил: «Вы меня обидели, поэтому я ничего оплачивать не буду», - заявил 1news.az Антон Поликарпов.

По его словам, единственное, что он смог сделать - договориться с клиникой о поэтапной оплате суммы:

«До шести вечера я бегал по знакомым и пытался найти необходимую сумму, но собрать за день почти 29 тысяч манатов для нас нереально... Мне удалось договориться с руководством клиники о поэтапной оплате: вчера я оплатил в кассу 6 тысяч манатов, чтобы забрать домой детей. И мы смогли забрать домой и Ирину, но при условии, что в течение недели я оплачу оставшуюся сумму. Ума не приложу, где я возьму такие деньги».

Однако случилось чудо и на помощь семье Поликарповых вновь пришел Фонд Гейдара Алиева. Уже на следующий день с Антоном связались представители Фонда и предложили погасить долг. Отметим, что узнав о денежных проблемах семьи, бакинцы сразу принялись собирать деньги на оплату услуг клиники, чтобы помочь Ирине и ее детям.

«Я счастлив сообщить, что Фонд погасил наш долг перед клиникой Baku Medical Plaza. Только что я получил расписку о том, что у нас нет перед клиникой долга. Я  и вся моя семья выражают глубокую благодарность Фонду Гейдара Алиева, который поддержал нашу семью в нелегкий момент и так помог нам! Я также благодарю всех, кто успел перечислить нам посильную помощь, я в неоплатном долгу перед каждым из вас. Сейчас мы прекращаем сбор денежных средств и закрываем счета. А из тех денег, что уже  были перечислены, я оплачу долг, который собрал в течение вчерашнего дня (речь о 6 тысячах манатов для выписки детей)», - сказал Антон 1news.az.

Он также сообщил, что его малыши чувствуют себя прекрасно, с ними постоянно возится тетя - Наталья Макарова: «И моя любимая жена, мама малышей, тоже рядом с ними, а это так важно и для них, и для нее. Я еще раз хочу поблагодарить всех, кто принял участие в жизни нашей семьи. У нас замечательные соотечественники, и я не могу даже выразить словами то, что чувствую по отношению к каждому, кто помог нам словом, делом или словами поддержки. Еще раз всем огромное спасибо!»