Голландия примет Европейские игры-2019 вслед за Баку. Это решение было принято, как известно, в минувшую субботу, единогласно на чрезвычайной генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов, после того как исполнительным комитетом было решено оставить эту страну в качестве единственного кандидата. Президент ЕОК Патрик Хикки провел беседы с еще шестью претендентами. Но вот в чем новинка, не захотел ввергать возможных кандидатов в огромные траты на заявочный процесс.

Заявка Голландии была признана лучшей. Хозяева предполагают, что их расходы будут меньше тех, что приходится нести Баку. Как сообщается, правительство Голландии потратит на них всего 31 млн.евро, что в десятки раз меньше, чем потратил Азербайджан.

 

И действительно, предварительный бюджет поражает скромностью - 145 миллионов долларов. Из них правительство ограничится 31 миллионом. 57 ожидают получить от местных властей. Игры пройдут в девяти городах страны. Количество видов спорта сокращено на четверть: в Баку - 20 видов, на II Европейских играх - всего 15. Зато медали будут разыграны среди роликобежцев и в конном спорте. В Бакинской программе они не значатся.

 

Траты на строительство минимальны. Так, медали в нескольких дисциплинах разыграют на Олимпийском стадионе Амстердама, где проходила Олимпиада далекого 1928 года. А пловцы, к примеру, будут соревноваться во дворце, уже действующем в Эйндховене. Сэкономят и на олимпийской деревне. Всех участников поселят в отелях соответствующих городов.

 

Президент Хикки прокомментировал это так: мы не собираемся вмешиваться в этот процесс. Голландия - страна небольшая, и спортсменам будет легко добираться до мест состязаний. Все же надо заметить, что Хикки и Ко предъявляли гораздо более суровые требования к Баку, где, заметим, к Европейским играм готовятся с гораздо большим рвением и затратами.