В понедельник, 4 мая, в Центре Гейдара Алиева была организованя презентация снятого при поддержке Фонда Гейдара Алиева документального фильма "Цель - Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть".

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, известные представители культуры и искусства, главы дипломатических миссий, передает ТРЕНД.

Руководителем проекта, посвященного 70-летию Победы над фашизмом, является Арзу Алиева, продюсером - Луи Водевиль (Louis Vaudeville), режиссером - Роберт Магнерот (Robert Mugnerot). В фильме рассказывается о роли азербайджанского народа в Победе над фашизмом, стратегическом значении азербайджанской нефти в годы войны.

На открытии вечера Арзу Алиева приветствовала гостей и поздравила ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с предстоящим знаменательным событием. По словам Арзу Алиевой, главная цель создания фильма - увековечить героическую историю Азербайджана, донести ее до подрастающего молодого поколения и мировой общественности.

«Девятого мая 2015 года отмечается 70-летие Победы над фашизмом. Бакинская нефть сыграла незаменимую роль в достижении этой Победы. Азербайджан сыграл значительную роль в этой Победе. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из Азербайджана на фронт отправились 700 тысяч человек, свыше 400 тысяч из которых погибли на полях сражений. Тысячи воинов-азербайджанцев были награждены орденами и медалями, 123 стали Героями Советского Союза. Исключительную роль в обретении Победы в войне сыграла азербайджанская нефть. Более 70 процентов нефти, добываемой в СССР во время Великой Отечественной войны, и 80 процентов бензина обеспечивал Баку. Это, фактически, значит, что семь из десяти танков, десяти самолетов, участвовавших в боях, работали на бакинской нефти. Героизм азербайджанского народа в годы войны никогда не будет забыт», - отметила Арзу Алиева и выразила благодарность творческому коллективу фильма, всемирно известному продюсеру Луи Водевилю и режиссеру Роберту Магнероту за успешную реализацию исторического проекта.

Луи Водевиль выразил искреннюю признательность президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за помощь в реализации проекта и Арзу Алиевой за активное и непосредственное участие на различных этапах съемок фильма.

«Этот фильм является проявлением глубокого уважения и почета к памяти всех людей, переживших горечь войны - к тем, кто воевал на передовой, людям, приблизившим большую победу своим неимоверно тяжелым трудом в тылу. Для меня большая честь и гордость принять участие в реализации столь грандиозного проекта. Через несколько дней будет отмечено 70-летие победы над фашизмом и необходимо отметить значительную роль в этом Азербайджана, граждане которого героически сражались на фронте, а труженики ратным трудом ковали в тылу эту Победу. Советский Союз не смог бы одержать эту Победу без Азербайджана. Этот фильм, несомненно, войдет в историю кинематографа», - отметил Луи Водевиль и подчеркнул, что во время работы над проектом узнал много интересного о древней истории Азербайджана, его самобытной культуре, выразил восхищение стремительным экономическим ростом.

« В Азербайджане я нашел много друзей, и во время работы над проектом нам оказывалась всяческая помощь на самом высоком уровне. Азербайджан прошел нелегкий путь к независимости, стойко перенес тяжелые времена. И благодаря дальновидной политике Гейдара Алиева, которую ныне продолжает президент Азербайджана Ильхам Алиев, страна сегодня занимает лидирующие позиции в мире», - подчеркнул Луи Водевиль.

Съемки фильма велись "Баку Медиа Центром" и известной в сфере создания документальных фильмов французской компанией Clarke Costelle&Co (CC&C). Фильм снят в формате HD c применением самых современных технологий для придания цветовой гаммы архивным кадрам. В ходе создания фильма "Цель - Баку", съемки которого велись 14 месяцев, были проведены исследования в Азербайджане, Германии, США, Великобритании, Франции и России. В архивах этих стран были исследованы видеоматериалы продолжительностью более 200 часов, фотографии и другие документы.

В фильме история Второй мировой войны рассматривается под совершенно новым углом - сквозь призму войны за нефть. Зрители смогли увидеть видеокадры различных боев Второй мировой войны, которые никогда ранее не демонстрировались, в новом представлении - в восстановленном цветном формате.

После премьеры зрители стоя и овациями приветствовали создателей картины.

8,9 и 10 мая картина будет показана на канале National Geographic, а также во Франции, Англии, Германии, Италии, Польше, Венгрии, Дании, Турции, Испании, Словении, Балканских странах, странах Африки, Греции, Чехии и других странах. Помимо азербайджанского языка, фильм переведен на русский, английский, французский, немецкий, итальянский и другие языки.