Факел первых Европейских игр «Баку-2015» доставлен из Баку в Нахычевань, сообщает в понедельник спецкор Trend из Нахчывана.

Сегодня вечером в Нахычеване состоится церемония зажжения факела.

В связи с этим в Нахычеване будет организован фестиваль. Факел на протяжении 4,1 километра будут нести в соответствующей последовательности Полад Алиев, Афган Гурбанов, Ибрагим Мусаев, Кянан Асадов, Сахиль Рушанов, Турал Гезалов, Фарида Ханифаева, Сакина Ибрагимова, Гюльханым Джалилова, Ханым Худаданова.

В последние годы Нахычевань принял множество международных мероприятий. В 2003 году в городе Нахчыван был проведен чемпионат мира по шахматам среди молодежи. Также здесь проходит традиционный международный турнир "Naxçıvan Open" среди мастеров спорта по шахматам, и ежегодно организуется международный турнир за «Кубок Нахчывана» среди борцов.

В Нахчыване родился общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, который в разные годы жил здесь и занимался политической деятельностью.

Территория Нахычевана составляет 5 502 km², население, согласно статистике прошлого года, - 435 400 человек. Согласно преданию, пророк Ной был похоронен в Нахычеване, и здесь находится его мавзолей. Также среди достопримечательностей региона пещера Асхаби-Кахф, соляные пещеры Дуздаг и Мавзолей Момине-хатун.

26 апреля в Храме огнепоклонников «Атешгях» был зажжен факел первых Европейских игр «Баку-2015».

Факел первых Европейских игр в течение 47 дней будет пронесен по всем уголкам Азербайджана, и на церемонии открытия Игр будет доставлен на Бакинский Олимпийский стадион.

Первые Европейские игры пройдут с 12 по 28 июня 2015 года в Баку. Более шести тысяч спортсменов со всех концов Европы будут представлять свои страны в течение 17 дней.

Баку был удостоен чести провести Европейские игры Европейским Олимпийским комитетом (EOC) в декабре 2012 года.