Я гражданин Азербайджана и официально проживаю в Москве уже много лет. Недавно вбил на сайте ФМС свои данные и увидел, что у меня стоит запрет на въезд. Моя супруга гражданка России. Может ли она написать заявление в ФМС с просьбой снять запрет? Что вообще нужно делать в такой ситуации?

Али Самедов, Краснодар

Отвечают специалисты регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России (МФОККиКП):

Али, Вас видимо выдворили за пределы РФ за административное правонарушение, почему Вы об этом не знаете это уже другой вопрос. В первую очередь Ваша жена должна в УФМС узнать на каком основании Вас выдворили и запретили въезд на территорию РФ, а так же на какой срок.

Запомните, Вас могут задержать в любой момент и выдворить за пределы РФ, до истечения срока запрета на въезд Вы находитесь на территории РФ незаконно.

Согласно Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» запрещается въезд в РФ, если иностранный гражданин в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации. Запрет действует пять лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации.

По видимому, есть некое постановления суда по которому Вас выдворили и которое Ваша жена должна найти и получить, чтоб попробовать его обжаловать, при этом существуют сроки на данное обжалование после истечения которых Вы обязаны покинуть территорию РФ добровольно. Чтобы отменить постановление, необходимо в первую очередь, узнать по какой причине у вас стоит запрет, после этого направить жалобу в вышестоящий суд в определенные сроки, которые к настоящему времени видимо пропущены. Восстановить сроки сложно в вашем случае, так как нужно доказать, что вы не имели возможности узнать о времени и месте судебного заседания и результате рассмотрения, а также получить копию постановления суда.

Возможно, будет смысл направить заявление в районную прокуратуру по месту вынесения постановления суда, когда Вы его получите, о вынесении прокурором представления на постановление суда.